28 08.2015

Апельсиновый сок: польза и вред

Лого
Автор:
Тема:
Блог Екатерины
Богдановой

 Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Сегодня предлагаю рассмотреть следующую тему поста: апельсиновый сок польза и вред его. Фруктовые и овощные соки — это не только вкусно, но и полезно. Именно в соке содержится до 90% питательных веществ из овощей или фруктов. После отжимки остается небольшое количество мякоти, которая почти полностью состоит из клетчатки.

Споры о вреде и пользе соков ведет множество диетологов в разных странах мира. Ни для кого не секрет, что фруктовые и овощные соки являются источником витаминов для нашего организма. Особенно это касается витамина C.

Апельсиновый сок — это очень популярный продукт питания. Его любят как дети, так и взрослые. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам он подходит практически к любой пище, будь-то мясо или же овощной салат.

Что касается питательности, то свежий апельсиновый сок практически ничем не уступает самому фрукту в его первозданном виде. Учитывая тот факт, что жидкости быстрее и качественнее поглощаются организмом — из апельсинового сока организм получает больше витаминов и других полезных веществ, нежели из мякоти.

Juicing-orange-hack

Апельсиновый сок польза и вред

Натуральный апельсиновый сок — это источник витамина С, который в данной форме очень легко и быстро усваивается. Регулярное его употребление окажет положительный эффект на общем здоровье организма — повышается сопротивляемость к инфекциям различного рода, а хронические заболевания уходят на второй план.

Помимо витамина С, в натуральном соке апельсина содержатся витамин А, E, К и некоторые из группы B, а также перечень микроэлементов — калий, железо, магний, цинк и.т.д. Что касается витамина C — это настоящий лекарь, который отвечает за доровье всего организма.

Хронический недостаток витамина C приводит к понижению иммунитета, что способствует обострению хронических заболеваний и присоединению новых. Данный витамин оказывает сильное влияние на состояние сосудистых стенок — артерий, вен и капилляров.

Именно это вещество тормозит развитие атеросклероза — очень распространенного заболевания, которое в перспективе может привести к развитию инфаркта или инсульта. Можно с уверенностью сказать, что апельсиновый сок — это лекарство от возможного развития инфаркта миокарда и инсульта.

Благотворное влияние на состояние сосудистых стенок объясняется и тем, что в апельсиновом соке содержится большое количество витамина «Р». В сочетании с витамином C, он оказывает двойной эффект. Это хорошо известный медицине факт, поэтому в искусственных витаминах, продающихся в аптеках, витамины C и P часто находятся в одной таблетке. Высокое содержание железа оказывает благоприятное воздействие на картину крови. Поэтому апельсиновый сок рекомендуется для употребления людям, имеющим склонность к анемии.

Однако у апельсинного сока имеются и свои противопоказания. Данный продукт следует пить с осторожностью тем, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка, хронические гастриты и болезни кишечника.

Дело в том, что свежий апельсиновый сок обладает довольно сильным действием и может привести к раздражению слизистой оболочки желудка или кишечника. В случае наличия подобных заболеваний фруктовые соки можно употреблять, но перед этим их рекомендуется развести чистой водой в полтора—два раза.

apelsinovyj-sok

Апельсиновый сок — это вкусно и полезно

Сока апельсина пользуется самой большой популярностью в сравнении с другими фруктовыми соками. Раньше регулярно употреблять данный напиток могли себе позволить только семь аристократов и богатые люди. В наше время ситуация поменялась и данный продукт стал доступен всем желающим.

Апельсиновый сок обладает очень выраженными вкусовыми качествами. Несмотря на кисловатый привкус в апельсиновом соке содержится достаточно большое количество фруктозы. Поэтому никакого дискомфорта при его употреблении не возникает. Свежий апельсиновый содержит в своем составе целый перечень биологически активных веществ. Сок из 4—5 апельсинов средних размеров способен полностью покрыть суточную потребность в витамине C у всей семьи.

Польза апельсиновый сока — это факт, который невозможно переоценить. Это отличное средство для укрепления естественного иммунитета организма, а также для профилактики и лечения сосудистых заболеваний. Также это отличное средство в борьбе против усталости. Регулярное употребление сока позволяет улучшить концентрацию внимания и соответственно — повысить производительность труда.

Вред апельсинового сока для пищеварения

Повышенная кислотность апельсинового сока может оказывать негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это касается панкреатита, холецистита, гастритов различной этиологии, язвенной болезни и.т.д. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться у своего лечащего врача, который отвечает за диету.

Также апельсиновый сок следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает инсулинозависимой формой сахарного диабета. Это же касается любых других соков с высоким содержанием сахара или фруктозы, в этом смысле вред апельсинового сока ничем не уступает ананасовому.

Многие задаются вопросом — «какой сок является самый полезный?». На данный вопрос не смогут однозначно ответить даже самые профессиональные диетологи и специалисты. Однако можно с уверенностью сказать, что любые фруктовые и овощные соки полезны. Но при условии разумного употребления — в установленных объемах, при отсутствии.

Похожие темы:

С Уважением, Екатерина Богданова

Этой статьей стоит поделиться
Этот блог читают уже 150 человек. Читай и ты

Вам также может быть интересно

Комментариев: 16

  • Irina 30 августа 2015 | 08:34

    Столько полезной информации об апельсиновом соке, о которой даже и не задумывался.

    Знаю в общих чертах, что соки полезны — а вот о тонкостях многого не знала.

    Вот даже удивлена, что пакетированный сок полезнее, чем отжатый собственноручно дома?

    Ответить
    • Антон 13 сентября 2015 | 11:58

      Соки с повышенным содержанием кислот противопоказаны при желудочных болезнях. В апельсиновом соке много таких кислот. Кислоты раздражают слизистую желудка и могут обострить заболевание.

      Ответить
      • Анютка Незабудка 08 октября 2015 | 19:28

        Об этих противопоказаниях в статье уточняется, поэтому к его употреблению нужно относиться избирательно.

        Ответить
  • Анютка Незабудка 30 августа 2015 | 21:38

    Главное, чтобы не было аллергии на апельсины-тогда и одна сплошная польза будет от такого сока. У моей дочки на апельсины аллергия, поэтому мы его не пьем. Зато много чем заменить можно.

    Ответить
    • Татьяна 08 декабря 2015 | 19:33

      У моей сестры аллергия, так она вообще никакого сока не может пить. Из фруктов кушает только зеленые яблоки, из ягод — крыжовник.

      Ответить
      • Irina 06 января 2016 | 17:32

        Какая же вредная эта болезнь аллергия — такие ограничения в питании должен терпеть человек. ( Даже сок не попьёшь вдосталь.))

        Ответить
  • Анютка Незабудка 05 сентября 2015 | 12:17

    Если есть какие-либо заболевания ЖКТ, то перед употреблением любых соков стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Ответить
    • Татьяна 28 ноября 2016 | 22:40

      С заболеваниями ЖКТ если и пить сок, то в очень маленьких количествах.

      Ответить
  • Анютка Незабудка 06 сентября 2015 | 15:02

    Себе и мужу зимой я часто делаю свежеотжатый сок-фреш, а вот детям достается яблочно-морковный.

    Ответить
    • Антон 02 января 2016 | 10:38

      У нас продаются апельсины, так и называются «Апельсины для сока». Сколько сока-фреш с одного кг можно приготовить?

      Ответить
      • Татьяна 28 ноября 2016 | 22:43

        Никогда не видела такого названия апельсин. Из 1 кг обычно получается 0,5 л.

        Ответить
  • Анютка Незабудка 08 октября 2015 | 19:31

    Мне кажется, не стоит спорить, какой именно сок самый полезный. Каждый человек выбирает его по вкусу и по действию на организм. Овощные соки почти не имеют противопоказаний, поэтому подходят большинству людей.

    Ответить
    • Татьяна 28 ноября 2016 | 22:48

      Лучше, безусловно, употреблять различные соки, а не пить постоянно один вид сока.

      Ответить
  • Антон 02 января 2016 | 10:37

    На вкус апельсинового сока, точнее мандаринового, очень похож вкус облепихи. Думаю для облепихового сока рекомендации такие же как и для апельсинового.

    Ответить
    • Татьяна 28 ноября 2016 | 22:47

      Апельсиновый сок нельзя употреблять при болезнях ЖКТ. Облепиховый — полезен при язвенной болезни.

      Ответить
  • Artur 20 января 2016 | 00:14

    Видео «Пить или не пить, апельсиновый сок из пакетов?» на странице нет, прошёлся по ссылке на ютуб, сказали «автор ограничили доступ к видео».

    Ответить

Оставить комментарий

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:
  • :!:
  • :?:
Топ комментаторов
  • Lora13
  • Анжели12
  • Нина3
  • Татьян3
  • Надежд2
  • Anna1
Любимый магазин с книгами
Лабиринт
Гипермаркет света «Svetex»
svetex
Получите бесплатно справочник
Вконтакте
Друзья сайта



Хочу Всё Знать. Полезные Советы




группа Ароматы счастья