08 12.2014

Рецепт приготовления красной рыбы — форели — в соевом соусе

Лого
Автор:
Тема:
Блог Екатерины
Богдановой

Всем привет читатели и гости сайта «Семья и детство». Все мы знаем соевый соус, как неизменный атрибут японских суши и роллов. Весь секрет в том, что этот пикантный вкус и пряный аромат прекрасно подходят к блюдам из рыбы и риса, особенно, если взять благородную красную рыбу, такую, как форель. Сегодня мы приготовим прекрасное блюдо, форель в соевом соусе, к праздничному столу, которое обязательно порадует вас и ваших близких на торжестве по любому поводу.

Для приготовления в домашних условиях обычно берут охлажденную рыбу, так как она более свежая. Срок реализации такого продукта составляет обычно около двух недель, а доставить ее на рынок или в супермаркет продавец может не менее, чем за неделю, поэтому при выборе рыбы обращайте особое внимание на ее внешний вид, отсутствие неприятных запахов и другие моменты

В отличие от семги, форель редко продается нарезанной на стейки. Чаще всего продавцы, стараясь подчеркнуть свежесть продукта, предлагают приобрести целую тушку, вес которой может достигать от 3 до 4 кг, или полутушку (по вашей просьбе могут разрезать ее на стейки).

Если вы выбираете не охлажденную, а замороженную рыбу, то это может быть продукт второго сорта, а значит, немного дешевле. Если в ваши планы входит собственноручная засолка форели, то такую рыбу брать не рекомендуется. А вот для запекания в духовке любым способом это филе вполне подойдет.

Форель в соевом соусе

Итак, приготовим форель в соевом соусе. И, конечно, не обойдемся без лимона, так как он отлично подчеркивает вкус блюд из красной рыбы. Для пикантности возьмем немного меда. Обратите внимание, что соевый соус, лимон и мед создают неповторимый, солоновато-сладкий вкус, при котором не требуется использование соли.

На четыре порции нам понадобится:

• Два-четыре стейка из форели или кусочка филе;

• Сок из половинки лимона;

• Соевый соус: 4 столовые ложки;

• Растительное масло (для смазывания формы);

• Зеленый лук, укроп, кунжут (по вкусу).

3

Приготовление:

1. Приготовим маринад. Сок из половинки лимона смешаем с соевым соусом. Мед подогреем на водяной бане, чтобы он стал более мягким, и добавим в маринад.

5

 

4

2. Форель погружаем в маринад на 10-15 минут. Не оставляйте рыбку в маринаде дольше, так как она может начать «расползаться». В это время можно включить духовку, чтобы к моменту помещения блюда она нагрелась до 200 градусов С.

3. Форму для духовки смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу.

6

4. Оставшимся маринадом поливаем рыбу сверху, стараясь лить соус именно на рыбу, чтобы он впитывался, а не в форму.

9

5. Запекаем форель в разогретой духовке на 20-25 минут.

6. Готовую рыбку оформите ломтиками лимона, посыпьте зеленью и кунжутом по вкусу.

7

Так как это блюдо азиатское, то можно подать к нему в качестве гарнира отварной рис.

8

Приятного аппетита!

Похожие темы:

Сайт «Семья и детство»

P.S. Не забудьте подписаться на обновление нашего сайта.

Этой статьей стоит поделиться
Этот блог читают уже 150 человек. Читай и ты

Вам также может быть интересно

Комментариев: 32

  • Незнакомка 11 декабря 2014 | 02:09

    Спасибо за рецептик! К празднику — в самый раз! Мы с дочкой соевый соус и лимон используем при готовки рыбки постоянно! особый вкус у рубки получается, ну а форель, это вообще рыбка царская!

    Ответить
    • Анютка Незабудка 23 сентября 2015 | 21:45

      Рецепт пригодится и на Новый Год и на День Влюбленных — праздничный и вкусный вариант.

      Ответить
      • Антон 10 ноября 2015 | 07:14

        А на День Влюблённых почему? Я бы на День Влюблённых тортик сообразил, что то сладкое женское.

        Ответить
        • Татьяна 26 ноября 2015 | 23:54

          Тортик — это десерт. А форель подойдет в качестве основного блюда.

          Ответить
        • ирина 18 февраля 2016 | 06:40

          А я вообще сладкое перестала любить. А вот от такого блюда на День влюблённых точно не отказалась бы)

          Ответить
    • Irina 10 ноября 2015 | 11:13

      Рыба любит лимон, поэтому никогда нельзя забывать добавить сок этого фрукта и ломтики (для украшения) при приготовлении рыбных блюд.

      Ответить
    • Глеб 21 декабря 2016 | 00:37

      Лимон я изредка применяю для готовки рыбы, а про соевый соус не догадывался.

      Ответить
  • Надежда Давыдова 20 декабря 2014 | 10:58

    Форель дорогое удовольствие. Думаю, по аналогии можно приготовить любую рыбу. Обязательно попробую, спасибо!

    Ответить
  • Анютка Незабудка 19 августа 2015 | 02:13

    Рецепт праздничный, потому что форель покупаем не каждый день. А вот на каждый день ее можно с легкостью заменить другим сортом рыбы.

    Ответить
    • Irina 03 сентября 2015 | 18:29

      Ну хоть на праздник-то можно себя побаловать форелью!

      Рецептик очень хорош!

      Ответить
      • Анютка Незабудка 23 сентября 2015 | 21:43

        Согласна, форель рыбка праздничная, царская!

        Ответить
    • Глеб 21 декабря 2016 | 00:42

      Можно заменить форель, но не любым видом рыбы. Горбушей, лососем, чавычей можно.

      Ответить
  • Татьяна 27 августа 2015 | 21:40

    А что если форель заменить на горбушу?

    Ответить
    • Екатерина 27 августа 2015 | 22:57

      Я думаю тоже будет нормально. Единственное горбуша немного суховата

      Ответить
      • Irina 03 сентября 2015 | 18:38

        Да, горбуша немного суховатая рыба, даже пироги с ней бывают посуше. Но ведь здесь есть соус — он должен довести и эту рыбу до кондиции.

        Ответить
        • Анютка Незабудка 23 сентября 2015 | 21:44

          Этот соус почти любую рыбку сделает очень сочной и вкусной, я всегда его использую при приготовлении рыбы.

          Ответить
          • Глеб 21 декабря 2016 | 00:40

            Какой соевый соус применяете? В магазинах ценовой диапазон соевого соуса в десять раз.

  • Антон 03 октября 2015 | 23:48

    В рецепте немного мёда брать. Сколько это немного? Одну чайную ложку или две?

    Ответить
    • Екатерина 04 октября 2015 | 18:45

      По вкусу

      Ответить
    • ирина 18 февраля 2016 | 06:44

      Антон, много мёда всё же лучше не класть. Одной чайной ложки будет вполне достаточно. А то рыбка может очень сладкой получится, а нужно добавить к ней лишь нотку сладости.

      Ответить
      • Антон 18 февраля 2016 | 17:49

        Я делал с горбушей, она подешевле. Считаю что у меня получилось, было вкусно.

        Ответить
    • Глеб 21 декабря 2016 | 00:43

      Мёд хорошая замена сахару. Знаю что у канадцев есть блюдо лосось в кленовом сиропе.

      Ответить
  • Антон 07 октября 2015 | 23:40

    Мёд липкий, наверно при жарке он образует вкусную сладенькую корочку на рыбе. Никогда рыбу с медовым маринадом не пробовал, попробую обязательно.

    Ответить
    • Глеб 21 декабря 2016 | 00:45

      Размешаете мёд, он растворится, прилипать не будет. Мёд тот же сахар.

      Ответить
  • Irina 10 ноября 2015 | 11:29

    А почему форель названа азиатским блюдом? Мне кажется, от такого лакомства не откажется представитель и европейской расы.)

    Ответить
    • Татьяна 28 ноября 2015 | 21:25

      Я точно не откажусь от форели. Но пока попробовала так сегодня сделать горбушу. Очень интересный вкус получился.

      Ответить
      • Антон 28 ноября 2015 | 22:37

        Я тоже с горбушей сделал как с более доступной рыбой. Вкус сладковатый с чем то.

        Ответить
        • ирина 18 февраля 2016 | 06:42

          Я такой соус для курицы использовала. На днях тоже с горбушей попробую, думаю получится очень вкусно.

          Ответить
        • Антон 18 февраля 2016 | 17:51

          Для курицы я бы не стал мёд использовать, не подходит к курице медовый вкус, а для рыбы в самый раз.

          Ответить
    • Глеб 21 декабря 2016 | 00:47

      Ирина, азитским блюдом названа не форель, азиатским назван соевый соус.

      Ответить
  • Глеб 21 декабря 2016 | 00:38

    Я раньше обжаривал рыбу в небольшом количестве масла, после статьи приготовлю в соевом соусе.

    Ответить
  • Анжелика 09 июня 2017 | 19:29

    Отличный рецепт приготовления форели. Такое блюдо хорошо подавать к праздничному столу, всем очень понравиться эта шикарная рыбка.

    Ответить

Оставить комментарий

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:
  • :!:
  • :?:
Топ комментаторов
  • Lora13
  • Анжели12
  • Нина3
  • Татьян3
  • Надежд2
  • Anna1
Любимый магазин с книгами
Лабиринт
Гипермаркет света «Svetex»
svetex
Получите бесплатно справочник
Вконтакте
Друзья сайта



Хочу Всё Знать. Полезные Советы




группа Ароматы счастья