29 02.2016

Готовимся к Масленице, маленькие хитрости при создании блинов

Лого
Автор:
Тема:
Блог Екатерины
Богдановой

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Приближается масленица. И все хозяйки в эти дни буду печь блинчики. И сегодня хочу поделиться небольшими хитростями при приготовлении блинов. Итак начнем...

Для того чтобы испечь тонкие и румяные блинчики, рекомендуется использовать сковородки небольшого диаметра. Лучше всего, если это будет старая чугунная сковорода с толстым дном или современная посуда с керамическим покрытием.

Толстые стенки более равномерно отдают тепло, в связи с чем на поверхности блина появляется красивый румянец. Тефлоновые сковородки с ярким названием «для блинов» также используются для жарки, но конечный результат получается немного не таким, как хотелось бы.

Хитрость №1: Новые сковородки натирают солью

Готовимся к Масленице

Перед началом готовки сковороду нужно хорошо прокалить и смазать маслом, в противном случае блин прилипнет к поверхности и его придётся выбросить. Новые сковородки, которые ни разу не использовались, рекомендуется прокалить с каким-нибудь жиром в течение 10–12 минут.

Затем масло слить, а поверхность посуды натереть солью. Если же посуда уже использовалась для жарки, то её можно просто хорошо прокалить с крупной солью. Тефлоновые сковородки или посуду с тонкими стенками прокаливать не рекомендуется, так как не пригорающее покрытие от высокой температуры может пострадать.

Хитрость №2: Первый блин не комом, первый блин тестовый

Старая русская пословица настаивает на утверждении, что «первый блин всегда получается комом». И это действительно так. Первый блин всегда является тестовым. По нему определяется температура жаровни, консистенция теста и его количество. В связи с этим первая доза, наливаемая на сковороду, должна быть небольшой. Если блинчик хорошо отстаёт от поверхности, то можно считать, что всё в норме.

Блин может прилипнуть к сковороде по двум причинам:
• Сковорода недостаточно прогрета;
• Консистенция теста слишком жидкая.
Такие неполадки довольно просто устраняются, но первый блин всё же придётся принести в жертву.

Хитрость №3: Создаём кружева

Если налитое тесто долгое время остаётся бледного цвета, то это сигнал к тому, что нужно прибавить огонь. Смесь, выливаемая на сковородку, обязательно должна шипеть в масле. Только в этом случае на поверхности блина смогут образоваться маленькие дырочки, которые придадут изделию лёгкий вид кружева.

Тесто, приготовленное на кефире или дрожах, имеет в своей структуре множество пузырьков, которые во время соприкосновения с горячей поверхностью лопаются, оставляя после себя мелкие дырочки. Поэтому, если вы хотите создать дырявый блин, нужно использовать опарное тесто.

Хитрость №4: Фаршированные блины

Блины можно запекать с различными приправами и начинками. Делается это по принципу омлета. На раскалённую сковороду насыпается зелень или мелко нарезанное яйцо, кусочки селёдки или овощи. Полученная начинка заливается тестом и обжаривается как обычный блинчик с двух сторон. Такой способ довольно необычен, так как в большинстве случаев начинку принято заворачивать в уже испечённый продукт.

Хитрость №5: Подача блюда со сковороды

Готовые блины подают к столу обязательно в горячем виде. Перед подачей их складывают стопкой на тарелку и накрывают кастрюлей. Также можно подогреть блины в духовке. Но самыми вкусными и желанными считаются блины, поданные прямо со сковороды. Во время приготовления рекомендуется смазывать каждый блин сливочным маслом, сладкие блинчики пересыпают сахаром.

 Проявив фантазию, можно сделать необычную подачу блинов. Например, если готовый блинчик положить в формочку с фигурными краями и немного подсушить в микроволновке, то получится съедобная корзинка, в которую можно положить любую начинку. Также из блинов делают рулеты наподобие японских роллов или формируют красивые кулёчки с завязкой.

На сегодня все, до новых встреч.

 Похожие темы:

С Уважением, Екатерина Богданова

P.S. Не забудьте подписаться на обновление нашего сайта.

Этой статьей стоит поделиться
Этот блог читают уже 150 человек. Читай и ты

Вам также может быть интересно

Комментариев: 230

  • Татьяна 29 февраля 2016 | 19:04

    Такого способа фаршировки блинов я не встречала. Надо попробовать, что получится.

    Ответить
    • ирина 29 февраля 2016 | 19:53

      Да, меня тоже этот способ заинтересовал. Буду пробовать, к тому же скоро масленица.

      Ответить
      • Irina 01 марта 2016 | 08:30

        Для разнообразия можно использовать разные способы выпечки блинов. Но всё же — заворачивать начинку в блины для меня более привычно.

        Ответить
        • Валентина Петровна 15 марта 2016 | 15:58

          Начинку заворачивают в блины по разному. И в конвертик, и в мешочек, и в трубочку. Но в любом случае бывает вкусно!

          Ответить
        • Антон 15 марта 2016 | 16:44

          В трубочку привычнее и удобнее есть. Знаю некоторых, они едят блины разрезая их ножом на кусоки, я ем руками.

          Ответить
          • Валентина Петровна 16 марта 2016 | 17:11

            Кстати, по поверью, если в обычные дни можно есть блины с помощью ножа, то в масляницу нож использовать не рекомендуется.

          • Антон 16 марта 2016 | 17:30

            Поверья возникают в среде народа. Мне трудно поверить, что в крестянских семьях Российской империи блины ели ножами.

          • Татьяна 16 марта 2016 | 20:53

            Крестьяне ели блины всегда руками. В бедных семьях даже вилок не было.

          • Антон 30 марта 2016 | 11:16

            В общественных заведениях едят с помощью ножа и вилки, а дома хоть как можно.

        • Ritas 29 марта 2016 | 07:50

          Попробую разные способы заворачивания начинки в блины. И саму начинку тоже можно сильно разнообразить.

          Ответить
          • Антон 29 марта 2016 | 16:04

            Я думаю, вкус блинов не зависит от способа заворачивания в них начинки.

          • Олег 29 марта 2016 | 19:01

            От способа заворачивания блинов зависит количество положенной начинки ))

          • Антон 30 марта 2016 | 11:14

            Много начинки можно положить, если точно знаешь, что гостю начинка нравится. Мне не любая нравится.

      • Олег 01 марта 2016 | 22:46

        Используется зелень, нарезанное яйцо, кусочки селёдки, овощи, а фарш не упомянут.

        Ответить
        • Irina 02 марта 2016 | 13:37

          Потому что фарш лучше заворачивать в блин — причем, лучше из печенки. Очень к блинам подходит.

          Ответить
          • ирина 02 марта 2016 | 16:53

            Да, ещё из сердца вкусный фарш. Как-то пробовала из свиного фарша начинку сделать, так получилось не очень.

          • Irina 03 марта 2016 | 06:53

            Надо будет ещё и фарш из сердца попробовать. Хотя я остановилась на печеночном и считаю, что ничего вкуснее не бывает! )

          • Антон 05 марта 2016 | 00:03

            В рецепте начинка не заворачивается, она растворена в самом блине. Экономно по времени.

          • Irina 08 марта 2016 | 10:37

            Как раз вчера пекла блины и использовала мясной фарш. Слегка обжаривала и заворачивала в блин. Вкусно!

          • Татьяна 08 марта 2016 | 22:56

            Из сердца в самом деле вкусный фарш получается. Можно сердце и печень вместе смешать.

          • Олег 09 марта 2016 | 12:36

            Печень мягкая и блин мягкий, сердце потвёрже, но я бы выбрал фарш из сердца.

          • Artur 09 марта 2016 | 12:44

            Из блинов делают блинные торты. Стопка блинов промазана белым кремом.

          • Татьяна 09 марта 2016 | 20:23

            Я блинный торт никогда не готовила. Интересно, какой крем лучше подходит для такого торта?

          • Artur 11 марта 2016 | 14:14

            Крем вкусный. Из имевшихся в продаже трёх десятков тортов, блинный торт стоил дороже других.

          • ирина 11 марта 2016 | 14:58

            Татьяна, мне кажется, что крем из сметаны неплохо подойдёт.

          • Олег 11 марта 2016 | 18:10

            Белковый крем лучше подойдёт к блинному торту.

          • ирина 12 марта 2016 | 15:18

            Тогда, наверно, лучше использовать тот крем, какой больше нравится. С блинами всё хорошо сочетается)

          • Олег 12 марта 2016 | 16:21

            Сметанный крем неустойчивый, веса блинов не выдержит.

          • Татьяна 12 марта 2016 | 20:20

            Сметанным кремом блины просто смазываются. Поэтому будут нормально держаться, если, конечно, их не класть слишком много один на один.

          • Artur 13 марта 2016 | 00:16

            В блинном торте кроме крема были две прослойки джема.

          • Валентина Петровна 16 марта 2016 | 17:21

            Никогда не видела блинные торты. Надо будет присмотреться. Наверно, только в Масленицу продавали такие?

          • Антон 30 марта 2016 | 11:18

            Сало или жир в фарш из сердца не добавляют? Мне кажется сердце чуть суховато после поджаривания на сковородке.

        • Валентина Петровна 15 марта 2016 | 16:05

          Возможно, блины и так калорийны, и некоторые люди стремятся не добавлять в него что-то жирное, вроде фарша, а добавляют витаминный лук.

          Ответить
    • Artur 01 марта 2016 | 00:06

      Ирина, тесто сразу заливается после того как бросили зелень или яйцо.

      Ответить
      • ирина 01 марта 2016 | 00:13

        Да, я так поняла, что сразу. Но при желании, наверно можно немного и обжарить, для вкуса.

        Ответить
        • Irina 01 марта 2016 | 08:32

          Обжаривают, возможно ту начинку — которая нуждается в обжарке. Зелень обжаривать не нужно, а вот фарш — стоит обжарить. Я так думаю.

          Ответить
        • Олег 01 марта 2016 | 22:42

          Зелень лучше не обжаривать, потеряет полезные свойства.

          Ответить
          • Irina 03 марта 2016 | 06:56

            Зелень в любом блюде не нужно подвергать термической обработке. И блины — не исключение.

          • Антон 05 марта 2016 | 00:05

            Немного обжарить можно, вкуснее и приятнее на вкус будет.

          • Татьяна 05 марта 2016 | 21:44

            Салат или укроп обжаривать точно не надо. Можно только зеленый лук и шпинат.

          • Ritas 05 марта 2016 | 23:44

            Не слышала чтобы салат обжаривался, салат употребляют в свежем виде.

          • Антон 06 марта 2016 | 00:22

            Укроп с блинами не ел, хотя чипсы со вкусом укропа и зелёного лука продаются.

          • ирина 11 марта 2016 | 15:01

            Антон, если Вы любите несладкие блины, то с укропом получается очень вкусно. Я вообще укроп люблю, драники всегда пеку с большим количеством укропа.

          • Олег 11 марта 2016 | 18:14

            В блины не один укроп кладут. Укроп к чему то добывляют. Попробуйте творог с укропом.

          • Татьяна 11 марта 2016 | 18:38

            Творог с укропом я пробовала. Мне такой вариант пасты нравится заворачивать в лаваш. Можно добавить еще огурчик.

          • Антон 11 марта 2016 | 19:51

            Мне укроп не нравится. Когда делают салаты прошу, что для меня укроп не клали.

          • ирина 14 марта 2016 | 15:40

            А я вот укроп добавляю куда не лень) Я петрушку не люблю, у каждого свой вкус.

          • Антон 14 марта 2016 | 16:32

            Ирина, вам понравится блинная начинка из творога с укропом. От неё не полнеют.

      • Валентина Петровна 16 марта 2016 | 17:27

        Можно начинку класть и между слоями теста. Немного налил на сковороду, положил начинку, и сверху ещё добавить теста.

        Ответить
    • Irina 01 марта 2016 | 08:29

      Я слышала иное название таким блинам, когда начинка выкладывается на сковороду ранее теста — блины с припёком. )

      Ответить
      • Татьяна 01 марта 2016 | 19:51

        Я такое название слышала, но не знала, что это фаршированные блины.

        Ответить
        • Irina 03 марта 2016 | 07:05

          Татьяна, много же блюд встречается одинаковых по сути, но всё же имеющих различия в приготовлении. Манты, пельмени, вареники и т.д.

          Ответить
          • Валентина Петровна 18 марта 2016 | 23:39

            Если фарш используется в обоих случаях приготовления блинов, значит, блины и называются фаршированными.

          • Валентина Петровна 18 марта 2016 | 23:41

            Сходные блюда бывают у народов, которые живут исторически недалеко друг от друга, и перенимают какие-то понравившиеся блюда.

          • Artur 19 марта 2016 | 01:09

            Фарш — это мелкопорубленный любой продукт, но часто под фаршем понимают прокрученное мясо.

        • Антон 10 марта 2016 | 20:13

          У блинов и пельменей разное тесто используется и способ приготовления разный.

          Ответить
          • Татьяна 10 марта 2016 | 21:28

            Из теста, приготовленного на пельмени, блины точно не испечешь. Максимум, что приготовишь, так это подобие чебуреков.

          • Artur 11 марта 2016 | 14:24

            Блинное тесто жидкое, в него невозможно фарш завернуть. Обмазать тестом фарш и пожарить, получится не блины и не пельмени.

          • Валентина Петровна 18 марта 2016 | 23:43

            А блины и пельмени — совершенно разные блюда, и по способу приготовления и по внешнему виду. Их никак невозможно сравнивать.

      • Ritas 02 марта 2016 | 16:07

        Можно выпекать по предложенному способу Екатерины блины и дополнительно класть начинку.

        Ответить
        • ирина 02 марта 2016 | 16:54

          Этот способ будет хорош, если только обе начинки будут хорошо сочетаться.

          Ответить
          • Irina 08 марта 2016 | 10:42

            Как раз по радио только что рассказали, что в качестве самого простого припёка к блинам лучше всего использовать мелко нарезанный зелёный лук.

        • Олег 02 марта 2016 | 19:06

          Яйцо подойдёт к любой несладкой начинке, и к обжаренному фаршу, и к овощам и к селёдке.

          Ответить
          • Irina 08 марта 2016 | 10:45

            Яйцо, вообще — настолько универсальный продукт, почему он и подходит к 90 % салатов и начинок.)) Добавляя яйцо — не прогадаешь.

          • Антон 10 марта 2016 | 20:14

            К блинам рубленое яйцо с зеленью очень подходит.

          • Татьяна 10 марта 2016 | 21:18

            Такая начинка на любителя. Впрочем, как и любая другая.

          • Artur 11 марта 2016 | 14:22

            Блин по идее тот же хлеб, а хлеб можно есть с любым пищевым продуктом. И начинка в блине может быть любая.

          • ирина 11 марта 2016 | 15:04

            Точно, Артур, каких только начинок в блинах не бывает! Всё что любите, можно завернуть в блин.

          • Олег 11 марта 2016 | 18:25

            Начинку не всегда в центр блина кладут. Распределить начинку по всему блину и свернуть.

          • Антон 11 марта 2016 | 19:39

            Ирина, я в передаче услышал, что есть книга с перечислением трёхсот начинок для блинов. За год не перепробовать!

        • Irina 03 марта 2016 | 07:11

          Думаю, что это будет уже перебор!

          Блины хороши и просто безо всяких начинок — со сметаной!

          Ответить
          • Валентина Петровна 17 марта 2016 | 15:40

            Начинки ведь придуманы для того чтобы блины были сытнее. Но они хороши и как десерт со сладким вареньем или мёдом.

          • Антон 17 марта 2016 | 20:04

            Блин с начинкой всегда вкуснее блина без начинки.

        • Олег 03 марта 2016 | 21:01

          Блины универсальное блюдо, их со всем можно есть. Главное не располнейте после блинов.

          Ответить
          • ирина 04 марта 2016 | 06:44

            Да, Олег, блины калорийное блюдо. Поэтому лучше побаловать себя ими с утра и не очень часто.

          • Татьяна 04 марта 2016 | 13:05

            Блины — это полноценный завтрак, а не дополнение к нему как считают многие. Если съесть на завтрак кашу да еще и блины, то вес будет гарантированно набран.

          • Олег 04 марта 2016 | 19:32

            Татьяна, можно я вас поправлю. Блины — быстрые углеводы, каши сложные углеводы.

          • Олег 04 марта 2016 | 19:33

            Блин съел, он сразу дал энергию, если не потратите, она перейдёт в жир.

          • Валентина Петровна 06 марта 2016 | 11:00

            Это точно! Блины нужно печь больше для семьи, чем для себя! Хотя они так вкусны, что трудно остановиться, даже когда просто пробуешь их.)

          • Irina 08 марта 2016 | 10:51

            Мои родители едят блины чуть ли не каждые 3 дня. Но — особо не полнеют. Но я бы не рискнула есть это вкусное блюдо так же часто.

          • Валентина Петровна 17 марта 2016 | 15:45

            Есть поговорка: «В блин если хошь — всё завернёшь!» Они этим свойством на пиццу похожи.))

        • Artur 04 марта 2016 | 06:45

          Блины блюдо не диетическое, не заметишь как пару лишних килограм наберёшь.

          Ответить
          • Валентина Петровна 18 марта 2016 | 23:34

            Злоупотреблять блинами не стоит. В них ведь столько масла! Разве что в масленицу!

          • Татьяна 19 марта 2016 | 19:17

            Да и жареные продукты не очень полезны.

          • Олег 19 марта 2016 | 21:30

            И жареное и копчёное и маринованное не очень полезно. Но вкусное же.

        • Антон 05 марта 2016 | 00:07

          Ирина, блины хороши и без начинки, но с начинкой намного вкуснее.

          Ответить
          • Татьяна 05 марта 2016 | 21:41

            А какие начинки для блинов кто любит?

          • Антон 06 марта 2016 | 00:24

            Мне нравятся блины с фаршем, со сладким не люблю.

          • Валентина Петровна 06 марта 2016 | 11:02

            Я люблю блинчики с творогом. Иногда в творог ещё и изюму немного брошу.

            А если без начинки, то ем блины с мёдом!

          • Олег 09 марта 2016 | 12:36

            Татьяна, традиционной русской начинкой для блинов считается икра.

          • ирина 11 марта 2016 | 15:05

            А я люблю блины без начинки, просто мажу их горячими сливочным маслом и ем.

          • Олег 11 марта 2016 | 18:21

            И от блинов с начинкой из икры отказались бы? Железной воли вы человек, я бы не смог.

          • Татьяна 11 марта 2016 | 18:29

            Не все любят икру, хотя понятно, что это лучший деликатес.

          • Антон 11 марта 2016 | 19:52

            Икру в блинах можно заменить слабосолёной рыбкой, той же сельдью.

          • ирина 12 марта 2016 | 15:23

            Я икру люблю, но она мне на бутербродах почему-то больше нравится, чем в блинах.

          • Олег 12 марта 2016 | 16:22

            Резанную на кусочки селёдку тоже на бутерброды с маслом кладут.

          • ирина 14 марта 2016 | 15:42

            Я даже никогда не пробовала бутерброды с селёдкой. Она мне нравится с чёрным хлебом или картошкой.

          • Олег 18 марта 2016 | 21:03

            Ирина, вы ни разу не видели в продаже селёдочное масло? Его на бутерброды мажут.

      • Олег 04 марта 2016 | 19:36

        Это вариант припёка. При припёке разную снедь кладут на раскатанный пласт теста. В Екатеринином варианте на сковородку и заливают тестом.

        Ответить
      • Валентина Петровна 16 марта 2016 | 17:33

        Блины с припёком делать даже легче, чем фаршированные обычным способом. Не придётся заниматься заврачиванием начинки, дважды обжаривать.

        Ответить
        • Татьяна 16 марта 2016 | 20:50

          Все равно наловчиться надо, чтобы начинка не пригорала.

          Ответить
          • Валентина Петровна 17 марта 2016 | 16:45

            Это точно, Татьяна, определённую ловкость нужно иметь для выпечки блинов с припёком.Но пригореть припёк не может потому, что блин жарится очень быстро.

          • Artur 18 марта 2016 | 01:40

            Без практики не получится, выйдет блин комом, в худшем случае все блины.

  • Artur 01 марта 2016 | 00:05

    Какую селёдку на сковородку кладут, свежую или слабосолёную? С селёдкой пока блины не ел.

    Ответить
    • Олег 01 марта 2016 | 22:39

      Слабосолёную селёдку кладут, свежая не успеет прожариться.

      Ответить
    • Irina 03 марта 2016 | 07:15

      Вот что-что , а блины с селёдкой никогда не пробовала.

      И даже вкуса не представляю...

      Ответить
      • Татьяна 03 марта 2016 | 17:52

        Да, сочетание не совсем обычное. Но иногда из необычных сочетаний получается вкусное блюдо.

        Ответить
        • Олег 03 марта 2016 | 20:39

          В скандинавских странах жареная селёдка была обычной едой бедняков.

          Ответить
          • Валентина Петровна 17 марта 2016 | 20:14

            А скандинавы отличаются необычным вкусом к рыбе к селёдке. Они её любят протухшей...))

          • Татьяна 17 марта 2016 | 20:28

            Так протухшей селедкой можно отравиться.

          • Artur 18 марта 2016 | 01:37

            Фу, протухшая селёдка, мне читать неприятно, не то что есть. Она воняет ужасно.

          • Валентина Петровна 19 марта 2016 | 15:50

            Ну и я , Татьяна, Этим же вопросом задаюсь, как же они не травятся протухшей рыбой?

            Но факт остаётся фактом.

        • Валентина Петровна 17 марта 2016 | 20:11

          Сложно приучать себя к необычным вкусовым сочетаниям. Именно поэтому иногда иностранная пища кажется совсем невкусной.

          Ответить
          • Ritas 29 марта 2016 | 07:52

            Но в то же время есть иностранная пища, которая славится во всём мире. То есть, вкусы могут иногда и совпадать.

          • Антон 29 марта 2016 | 16:15

            В европейской еде много вкусовых совпадений с российской. Необычные вкусовые сочетания в восточной кухне.

      • Artur 03 марта 2016 | 20:01

        Селёдку одну класть неэкономно, её с яйцами и зеленью кладут, вкуснее получается. Любители могут наслаждаться блинами с одной селёдкой.

        Ответить
        • Олег 03 марта 2016 | 20:50

          Всё таки в слабосольной селёдке достаточно соли, её много не съешь, а потом пить будет хотеться.

          Ответить
      • Олег 03 марта 2016 | 20:47

        Ирина, попробуйте, вкус блинов с селёдкой приятный. Нюанс в том, что слабосолёная селёдка продаётся разной по солёности, жирности.

        Ответить
      • Антон 05 марта 2016 | 00:25

        С селёдкой можно попробовать испечь блины. Меня останавливает, что с селёдкой долго возиться придётся.

        Ответить
        • ирина 14 марта 2016 | 15:43

          Антон, можно взять филе сельди, с ним возни почти нет, останется только немного измельчить.

          Ответить
        • Антон 14 марта 2016 | 16:34

          Точно, Ирина. Филе у меня из головы вылетело. Надо чаще печь блины, чтобы не забывалось.

          Ответить
      • Валентина Петровна 17 марта 2016 | 16:57

        Можете начать печь блины не с селёдкой, а с любой друггой рыбой, которую мелко измельчить, обжарить с луком, а потом уже залить блинным тестом.

        Ответить
        • Татьяна 17 марта 2016 | 20:39

          Такой вариант более приемлем. Мне нравится заливной пирог с рыбой. Думаю, что и для блинов такая начинка подойдет.

          Ответить
          • Валентина Петровна 19 марта 2016 | 15:53

            Собственно — это же просто жареная рыба. А с блинами она будто с гарниром будет, или как с хлебом.

          • Татьяна 19 марта 2016 | 18:42

            Блины и хлеб — это слишком разные мучные блюда, для меня не сравнимые.

          • Олег 19 марта 2016 | 21:31

            К блинам подходит слабосолёная рыба, но жирная, такая вот как селёдка.

          • Artur 20 марта 2016 | 01:01

            Из доступной рыбы больше подходит селёдка, из дорогих форель, сёмга, лосось.

  • Artur 01 марта 2016 | 00:05

    На чугунную плиту в печке при первой протопке тоже соль кидают как и на чугунную сквородку после покупки.

    Ответить
  • Олег 01 марта 2016 | 22:36

    Кто подскажет, когда Масленица в этом году?

    Ответить
    • Екатерина 02 марта 2016 | 07:26

      В этом году масленица с 7 по 13 марта

      Ответить
      • ирина 02 марта 2016 | 16:56

        Мне очень нравится праздник Масленицы. Я и без повода часто пеку блины, но почему-то в масленичную неделю мне это делать приятно вдвойне.

        Ответить
        • Олег 02 марта 2016 | 19:11

          Ирина, на чём тесто заводите? на дрожжах, на кефире или на соде?

          Ответить
          • ирина 04 марта 2016 | 06:46

            Олег, я пеку тонкие блины на молоке пополам с водой, так мне больше нравится.

          • Олег 06 марта 2016 | 13:02

            Я хотел спросить для воздушности блинов дрожжи используете или соду.

          • Ritas 06 марта 2016 | 16:55

            Я использую соду. С ней быстрей получается.

          • Татьяна 06 марта 2016 | 22:09

            Блины не должны быть слишком воздушными в отличие от оладий.

          • ирина 11 марта 2016 | 15:07

            А я ничего не использую для тонких блинов. Оладьи с содой пеку. Дрожжевые блины у меня пока не очень выходят, хотя моя бабушка очень вкусно их готовит. Может ещё освою секреты мастерства)

          • Олег 11 марта 2016 | 18:20

            Ирина, спросите бабушку про её рецепт опары, потом нам расскажете.

        • Олег 02 марта 2016 | 19:13

          В статье написано про блинное тесто на кефире. Я думаю такое тесто больше для оладий подойдёт

          Ответить
          • Татьяна 02 марта 2016 | 22:24

            Верно, Олег. Блинное тесто обычно на молоке замешивают, в крайнем случае на воде.

          • Олег 04 марта 2016 | 19:29

            Люди придумали много способов на чём можно приготовить тесто для блинов, на сыворотке, на сметане.

          • Татьяна 05 марта 2016 | 22:06

            На сметане все же лучше оладьи готовить, а не блины.

          • Ritas 05 марта 2016 | 23:40

            На всём кислом готовятся оладьи, для блинов молоко или вода.

          • Валентина Петровна 19 марта 2016 | 15:56

            А я считаю, что на кефире также лучше печь оладьи. И тесто для оладий получается гуще.

        • Валентина Петровна 17 марта 2016 | 20:19

          В Масленицу печь блины и приятнее и интереснее. Всё-таки это праздник. А значит, и семья больше довольна полакомиться вкусными блинами.

          Ответить
      • Artur 02 марта 2016 | 18:50

        Совсем уже скоро Масленица со следущей недели, пора учиться печь блины.

        Ответить
        • Валентина Петровна 19 марта 2016 | 15:59

          А время масленицы как раз для тех, кто хочет хорошо научиться печь блины. За неделю и научишься.)))

          Ответить
      • Олег 02 марта 2016 | 19:10

        Спасибо, Екатерина! На предстоящей неделе сразу два праздника! Не надо думать, что приготовить второй половинке.

        Ответить
        • Artur 09 марта 2016 | 12:51

          В магазинах продают замороженные фаршированные блины с фаршем, купите, а подруге скажете что сами напекли.

          Ответить
          • Валентина Петровна 19 марта 2016 | 16:02

            Магазинные блины всегда отличаются от домашних. Они бывают квадратной нарезки, что говорит о выпечке на больших формах.

          • Artur 20 марта 2016 | 01:17

            Много про блины узнал, а про прямоугольные сковородки слышу впервые.

  • Artur 03 марта 2016 | 20:05

    У меня не получается налить тесто, чтобы оно было тонким. Всегда выходит раза в 2-3 толще чем надо. И тесто растекается по сковородке в самом начале полосами.

    Ответить
    • ирина 04 марта 2016 | 06:48

      Артур, чтобы не выходило слишком толсто, возьмите какой-то мерный черпак или ложку. Тогда Вы много теста в сковородку не нальёте. Тонкие блины в общем-то лёгкое блюдо.

      Ответить
    • Artur 04 марта 2016 | 07:19

      При мерном черпаке сковородка не полностью тестом покрывается. У других покрывается, у меня нет.

      Ответить
      • Татьяна 04 марта 2016 | 12:46

        Лучше всего печь блины на специальных блинных сковородках. Всегда знаешь сколько наливать теста.

        Ответить
        • ирина 04 марта 2016 | 19:07

          А у меня никогда блинной сковородки не было, пеку на обычной тефлоновой. А что, на блинной действительно лучше получается?

          Ответить
          • Татьяна 05 марта 2016 | 20:01

            Блинчики получаются все одного размера.

        • Олег 04 марта 2016 | 19:26

          На обычной чугунной сковородке блины пекут. Блинная сковородка, рекламный ход.

          Ответить
          • Татьяна 05 марта 2016 | 19:59

            А Вы считаете, что чугунной блинной сковороды нет? Тогда Вы не правы.

          • Олег 06 марта 2016 | 12:55

            Я не утверждал что такого названия нет, производитель может назвать сковородку любым образом.

          • Олег 10 марта 2016 | 13:09

            Рекомендуют под жарку блинов иметь одну чугунную сковородку и ничего больше на ней не жарить. В этом плане её называют блинной.

        • Антон 05 марта 2016 | 00:09

          Тефлоновая быстрее температуру теряет, кружева на блинах сложнее создать.

          Ответить
          • ирина 05 марта 2016 | 21:05

            Мне кажется, что удобнее печь на той сковородке, к которой привык и знаешь как долго она нагревается или остывает. Моя бабушка всю жизнь на чугунной печёт и блины получаются супер. А я к своей тефлоновой вполне привыкла и меня тоже всё устраивает.

          • Ritas 05 марта 2016 | 23:46

            К любой сковородке привыкнуть надо, потому говорят что первый блин комом.

          • Антон 06 марта 2016 | 00:26

            Плюс тефлоновой сковородки — она быстро нагревается, а чугунную ждёшь пока разогреется.

          • ирина 06 марта 2016 | 09:26

            Да, Антон, а ещё у нас не всегда можно качественный тефлон купить. И обращение с тефлоном требует определённых правил и аккуратности.

          • Artur 06 марта 2016 | 16:58

            У чугунных сковородок часто нет ручек, а сковородки в разы тяжелее тефлоновых.

          • Татьяна 06 марта 2016 | 22:07

            Зато срок службы чугунных сковородок вечный, а тефлоновой — несколько лет. Производители сами рекомендуют не использовать тефлоновую сковороду более 3 лет.

          • Artur 08 марта 2016 | 01:28

            За тефлоновой сковородкой уход особенный требуется. сковородка с царапинами вредна для здоровья.

          • Татьяна 08 марта 2016 | 23:02

            Тефлоновую сковородку с царапинами лучше выбросить.

          • Антон 10 марта 2016 | 20:18

            Чаще всего их не выбрасывают, а продолжают пользоваться, что опасно.

          • ирина 11 марта 2016 | 15:12

            Чтобы не было царапин, нужно использовать только специальные лопатки, лучше силиконовые. Они уж точно не нанесут вреда.

          • Олег 11 марта 2016 | 18:18

            У меня лопатки и металлиические и деревянные буковые, под руку часто не та лопатка попадается.

          • Антон 11 марта 2016 | 19:37

            С любыми лопатками предел эксплуатации тефлоновой сковородки есть. Не помню, но около трёх или пяти лет.

          • Татьяна 11 марта 2016 | 20:25

            Как-то интересовалась вопросом, сколько служат сковородки. Смотрела на сайтах серьезных призводителей. Так вот: срок службы керамических сковородок — 1 год, тефлоновых — 3 года, чугунных — 10 лет.

          • ирина 12 марта 2016 | 15:27

            Да уж, я уверена, что у нас редкая хозяйка выбрасывает сковородку через год или даже три. У меня у некоторых родственниц сковородки уже лет по 30 служат, как в молодости купили, так и до пенсии пользуются) Правда, это чугунные сковородки.

          • Олег 12 марта 2016 | 16:23

            Ирина, срок эксплуатации зависит от частоты приготовления на сковородке. Хозяйка будет печь блины раз в год на Масленицу, ей сковородки до пенсии хватит.

          • Татьяна 12 марта 2016 | 20:09

            Ирина, на тефлоновых сковородках 30 лет жарить точно не будут, а вот чугунные теперь мало кто покупает.

          • Artur 13 марта 2016 | 00:17

            Тефлоновая сковородка, обычная алюминиевая сковородка покрытая спецсоставом.

          • ирина 13 марта 2016 | 00:54

            У меня одна тефлоновая сковородка не продержалась и пол года, вся исцарапалась почему-то. А другая «тефаль» уже лет 5 служит и не одной царапины. Менять пока её не собираюсь.

          • Artur 14 марта 2016 | 04:48

            У тефаль качественное покрытие, а исцарапанная сковородка из разряда no name, т.е. безызвестных.

    • Валентина Петровна 19 марта 2016 | 16:13

      Чтобы блин не получался толстым, его нужно наливать очень быстро, и очень быстро поворачивать сковородку, чтобы тесто растекалось по ней равномерно.

      Ответить
  • людмила 05 марта 2016 | 01:14

    сковородку нужно заранее прогреть как следует

    Ответить
    • Олег 05 марта 2016 | 04:48

      Об этом в статье говорится.

      Ответить
      • людмила 09 марта 2016 | 09:19

        говорится, но все равно спрашивают

        Ответить
      • Олег 09 марта 2016 | 12:35

        Раз спрашивают, тогда сковородку нужно заранее прогреть.

        Ответить
      • Антон 10 марта 2016 | 20:16

        По технологии нужна разогретая сковорода, к холодной сковородке тесто прилипнет.

        Ответить
        • Татьяна 10 марта 2016 | 21:16

          И получится первый блин комом. Второй уже получится хорошо.

          Ответить
          • ирина 11 марта 2016 | 15:16

            Я всегда сковородку очень хорошо прогреваю. И первый блин у меня получается почти такой же, как и остальные.

          • Artur 12 марта 2016 | 00:34

            Ирина, Вы привыкли к тефлоновой сковородке, знаете её особенности, поэтому первый блин не комом. И кулинар вы опытный, вот и получается без осечек.

          • ирина 12 марта 2016 | 15:31

            Наверно, Артур. Главное, сковородку не менять)

          • Олег 12 марта 2016 | 16:26

            Меняют сковородки, когда они плохо пекут, когда хорошо, нет смысла менять.

          • Антон 12 марта 2016 | 17:21

            К сковородке умелая хозяйка нужна. Без умения и с хорошей сковородкой блины не получатся.

          • Татьяна 12 марта 2016 | 19:59

            Опыт нужен и при выпечке блинов.

          • Artur 14 марта 2016 | 04:45

            Опыт вырабатывается практикой, а практика первыми блинами комом.

  • Artur 05 марта 2016 | 06:57

    Начинки в кулёк много войдёт, но не понял, как его есть, как завязывать и чем.

    Ответить
  • Artur 09 марта 2016 | 12:47

    Чем отличается вкус блинов на опаре от вкуса блинов на соде? В каждой передаче говорят, что вкус блинов на опаре лучше, а чем лучше?

    Ответить
    • Татьяна 09 марта 2016 | 20:19

      Блины на опаре получаются намного пышней и совсем другими по вкусу, чем на соде.

      Ответить
    • Artur 11 марта 2016 | 14:19

      Блины на опаре лучше, а все готовят на соде. У домохозяек свободного времени много, им как раз блины на опаре готовить.

      Ответить
      • ирина 11 марта 2016 | 15:15

        Только домохозяек у нас не так уж много)) А у тех, кто всё же домохозяйничает как правило несколько детишек имеется. Поэтому блины на опаре нечасто кто-то готовит.

        Ответить
      • Олег 11 марта 2016 | 18:15

        На опаре не больше времени уходит, чем на варку мяса. В выходные дни блины приготовьте, времени свободного больше.

        Ответить
      • Антон 11 марта 2016 | 19:33

        Ирина, если женщина дома, должна успевать всё, особенно когда мужу и детям нравятся блины)).

        Ответить
    • Олег 11 марта 2016 | 18:17

      Блины на опаре нежнее, мягче. Дрожжи размягчают тесто.

      Ответить
      • Антон 11 марта 2016 | 19:35

        Почитал кулинарный учебник, почитал про блинное тесто. Муторно его готовить, никто по учебнику дома блины печь не станет.

        Ответить
        • Татьяна 12 марта 2016 | 19:53

          Но все равно каждый придерживается определенного рецепта. От балды продукты никто не смешивает.

          Ответить
          • Олег 18 марта 2016 | 21:15

            Татьяна, сегодня впервые увидел фарш из путассу и свинины. Я бы не догадался смешивать рыбу и свинину. В каких блюжах он может использоваться, в блинах?

          • Татьяна 18 марта 2016 | 21:37

            Это что-то новенькое в производстве фарша. Скорее всего производитель фарша из свинины и путассу — частная фирма.

        • Антон 14 марта 2016 | 16:51

          В яйцах белок и желток отделяются и вводятся на разных этапах приготовления теста. Никто для блинов так дома тесто не готовит.

          Ответить
          • Татьяна 18 марта 2016 | 21:42

            Я так готовлю тесто для дрожжевых блинов.

  • людмила 11 марта 2016 | 20:37

    да , можно сделать побыстрее (проще) , а можно и все технологии соблюдать.так в любом деле

    Ответить
    • Artur 12 марта 2016 | 00:24

      Все технологии не получится соблюдать, они противоположны.

      Ответить
    • Антон 12 марта 2016 | 17:25

      Чтобы тесто сразу было опарным и безопарным не получится, да и не надо. Нужно выбрать одно.

      Ответить
  • людмила 12 марта 2016 | 23:26

    каждый выбирает то, что ему подходит больше

    Ответить
    • Artur 13 марта 2016 | 00:20

      Значит не все технологии соблюдаются, а выбранные.

      Ответить
      • Irina 06 января 2017 | 19:17

        Технологии для выпечки блинов разрабатывались веками. Так что сегодня не поспоришь с опытом хозяек прошлого.

        Ответить
  • людмила 14 марта 2016 | 12:12

    ну может кому-то какой-то компонент, например, не нравится

    Ответить
  • Галина Яковенко 15 марта 2016 | 18:15

    У меня все любят блины на сыворотке с манкой. Семья большая, тоненькими не накормишь, то есть, не успеваешь печь... А с манкой и сытно и вкусно. Да и быстро можно их приготовить большое количество, а если еще двумя сковородками вооружиться...

    Ответить
    • Антон 16 марта 2016 | 17:18

      Мне кажется блины на манке не совсем по вкусу на блины походят. Вкусно, но не совсем блины.

      Ответить
      • Галина Яковенко 16 марта 2016 | 18:23

        Это блины, и дырочек мелких много — красота... Если их сделать по рецепту + сыворотка желтая жирная — смотреть приятно и кушать приятно. Примерно как блины с припеком, только припек в тесто сразу засыпается в тесто, а не на сковороду с блином. Сама раньше о таких не знала, а как в 90-х переехала в Рязанскую область познакомилась. Здесь их называют — Черепеники.

        Ответить
      • людмила 16 марта 2016 | 22:17

        это как раз про использование технологий.не все соблюдается

        Ответить
      • Антон 18 марта 2016 | 04:43

        Был я в Рязанской области в Павельцах. Бабушка обычные блины делала, без манки. Где как пекут или для нас так выпекли.

        Ответить
      • Олег 18 марта 2016 | 21:09

        Размешать припёк в тесте и начать печь блины. Никто ещё не написал об этом. Вы написали третий способ блинов с припёком. Спасибо.

        Ответить
    • Irina 06 января 2017 | 19:21

      Интересные блины с манкой. Не пробовала. Надо будет попробовать — описываете здорово.

      Ответить
  • Антон 16 марта 2016 | 17:20

    Вот изакончилась Масленица, сейчас настал пост. Понимаю, почему перед постом шла Масленица. Люди отъедались перед постом.

    Ответить
  • людмила 17 марта 2016 | 22:49

    услышала: «Пост...Золотые слова сказал Батюшка:» Ешьте всё , самое главное не ешьте Друг Друга. Пост- очищение Души, а не культ питания ".

    Ответить
    • Татьяна 18 марта 2016 | 21:45

      К сожалению, не все понимают суть поста. Соблюдая гастрономический пост, забывают о самом главном — о духовном очищении.

      Ответить
    • Irina 06 января 2017 | 19:22

      Этими золотыми словами6 «Не ешьте друг друга...» научить бы людей пользоваться.

      Ответить
  • людмила 18 марта 2016 | 22:16

    да уж, пост становится , к сожалению, частью моды :( а суть его не все знают

    Ответить
    • Антон 30 марта 2016 | 11:21

      Мне не кажется модным ограничение себя в еде больше месяца. Ради моды я ограничивать себя не готов.

      Ответить
      • Irina 06 января 2017 | 19:24

        Когда мода становится самоцелью что в одежде что в еде — это уже не очень хорошо.

        Ответить

Оставить комментарий

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:
  • :!:
  • :?:
Топ комментаторов
  • Viktor1
Любимый магазин с книгами
Лабиринт
Вконтакте
Друзья сайта



Хочу Всё Знать. Полезные Советы




группа Ароматы счастья