18 02.2015

Какие каши самые полезные?

Лого
Автор:
Тема:
Блог Екатерины
Богдановой

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Сегодня рассмотрим тему какая польза  каш. Тарелка каши на завтрак – это не только запас энергии, бодрости и хорошего настроения на весь день, но и отличный источник витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ. Вполне достаточно употреблять кашу три раза в неделю, и в работе системы пищеварения не будет проблем и сбоев. Очищая кишечник от залежей и токсинов, каши обеспечивают красоту и здоровое состояние кожи, волос, ногтей.

Каши представлены достаточно большим ассортиментом. При этом каждая из них несет определенную пользу организму. Нужно просто выбрать наиболее подходящую и употреблять ее регулярно.

Читайте также: Какие соки самые полезные?

Так какая же польза   каш.

 

кашиКаша овсяная.

Эту кашу можно считать лидером по популярности. При этом польза от ее ежедневного употребления просто огромна. Овсяная каша полноценна по своему составу, содержащиеся в ней углеводы, жиры и белки легко и с максимальной пользой усваиваются организмом. Ну а по количеству клетчатки этой каше просто нет равных.

Неполный стакан сухих хлопьев полностью обеспечивает суточную норму этого важного элемента. Ведь именно содержание клетчатки и способствует мягкой чистке желудочно-кишечного тракта. А благодаря слизи, которая покрывает пленкой стенки желудка, процесс пищеварения нормализуется, а шлаки и токсины выходят из организма естественным путем.

Овсяная каша

Это источник витаминов A, E, PP, H, а также калия, фосфора, магния, йода, железа и многих других необходимых микроэлементов. Благодаря наличию биотина (витамина H) овсянка способна снизить уровень плохого холестерина. Ее ежедневное употребление сведет к минимуму риск возникновение тромбов.

Но не стоит чрезмерно увлекаться этой кашей, ведь фитиновая кислота, входящая в ее состав, препятствует полноценному усваиванию кальция, что может плохо сказаться на состоянии костей. Все должно быть в меру.

Варить овсяную кашу можно как на обычной воде, так и на молоке. Сахар, соль, сливки, мед, масло, зелень, фрукты – все это добавляется в зависимости от вкусовых пристрастий. От овсяных хлопьев быстрого приготовления лучше всего отказаться, так как в них полезные свойства овса практически потеряны. Отдайте предпочтение хлопьям грубого помола, они будут чуть дольше вариться, но пользы принесут гораздо больше.

Каша рисовая

Эта каша просто кладезь сложных углеводов, поэтому дает организму длительное чувство сытости. Также рисовая каша хорошо влияет на пищеварительную систему. Ее абсорбирующие свойства помогают очистить кишечник от токсинов и ненужных солей, поэтому она будет полезна при отравлениях и расстройствах желудка.

Рисовая каша содержит витамины B2, B3, B1, B6, PP, E, а из микроэлементов в ее состав входят марганец, железо, калий, фосфор и кальций.

Рис бывает двух видов: белый, прошедший максимальную обработку, и коричневый. Если выбирать по пользе, то коричневый рис, так как он не подвергался обработке, будет более полезным. А по быстроте приготовления и вкусовым качествам большинство покупателей предпочитают белый рис. Потеряв шелуху при обработке, он значительно обеднел по количеству сложных углеводов, но все равно остался полезен для организма.

Для приготовления рисовой каши подойдет и вода, и молоко, здесь все зависит от того, какую калорийность вы хотите получить. А добавить можно мед, изюм, чернослив.

Каша гречневая

Эту кашу можно назвать домашним доктором. Она верный помощник худеющих, а также больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также гречка чистит организм от всего ненужного, нормализует работу поджелудочной железы, положительно сказывается на пищеварении.

Полезные свойства гречки объясняются ее составом, который богат по содержанию полезных веществ. Витамины P, E, PP и группы B, железо, фосфор, медь, аминокислоты, а также фолиевая, щавелевая, лимонная и малеиновая кислоты – все это имеется в гречневой крупе.

Употреблять гречневую кашу можно как в виде отдельного блюда, так и в качестве гарнира. Если вы хотите получить от гречки максимальную пользу, то варить ее не стоит. Просто залейте крупу кипятком на несколько минут, дайте ей чуть-чуть разбухнуть и слейте воду. Затем добавьте кефир и оставьте на несколько часов. В таком виде гречку рекомендуется употреблять тем, кто хочет нормализовать уровень сахара в крови или же избавиться от лишних килограммов.

Гречка практически безвредна, даже аллергические реакции на нее бывают крайне редко. Также гречка считается наиболее экологически чистой из всех круп.

Каша пшенная

kasha_pshennayaЕсли у вас проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, то эта каша будет отличным источником калия. Также она благоприятно влияет на пере статику кишечника и способна контролировать содержание глюкозы в крови, поэтому рекомендована для питания диабетиков. При всей своей питательности пшенная каша имеет невысокую калорийность, этим она заслужила признание женщин, следящих за своей фигурой.

По составу каша богата и полноценна. В ней есть витамины PP, B6, B1, B2, E, A, калий, железо, магний, фтор, холин, нуклеиновый кислоты и другие не менее полезные для организма вещества.

Следует заметить, что эту кашу не стоит употреблять часто тем, у кого имеются проблему пониженной кислотности желудка. Также ее прием необходимо контролировать и мужчинам со слабой потенцией.

Есть много способов приготовления пшенной каши. Ее можно сварить в воде, молоке и даже в мясном бульоне. Добавляйте пшенку в суп или варите на гарнир, в любом варианте она вкусна и полезна.

Каша ячневая

Ячневая крупа – это дробленое зерно ячменя. Обладая мочегонными, обволакивающими и противовоспалительными качествами, ячневая крупа благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, мочегонной системы и эндокринной железы.

Ячневая каша содержит большое количество витаминов A, E, D, PP и группы B, а также микроэлементов: фосфора, калия, железа, кальция, фтора, кремния и других. Но главное достоинство ячневой крупы – это входящие в ее состав аминокислоты. Особенно полезен лизин, который, обладая противовирусными свойствами, препятствует распространению инфекции. Также лизин способствует выработке коллагена, что ведет к разглаживанию кожи и сокращению морщин.

Потребление этой каши не принесет вреда организму, если, конечно, не есть ее в очень больших количествах.

Каша перловая

Перловая крупа – это тот же ячмень, только в отличие от ячневой крупы он имеет целую, а не дробленую форму. По сравнению с другими кашами перловка тяжелее переваривается, поэтому она не рекомендуется для употребления детям.

В своем составе она имеет витамины PP, A, D, E, B6, B12, B9 и минералы: хром, селен, калий, кобальт, марганец. Перловка отлично чистит кишечник и выводит все лишнее.

Перловую крупу можно добавлять в суп, а можно просто сварить в воде и использовать в качестве гарнира.

Каша кукурузная

Кукуруза отличается тем, что даже после тепловой обработки она не утрачивает своих полезных свойств. Благодаря низкой калорийности эта каша незаменима для худеющих, а вот тем, у кого недостаточная масса тела, употреблять ее не рекомендуется.

В кукурузной крупе есть витамины B1, B2, B5, B6, B9, H, E, A, PP и минералы: фосфор, кальций, натрий, калий, магний, железо, цинк и другие. Кукурузная каша положительно влияет на уровень холестерина и работу кишечника, ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.

Отказаться от этой каши стоит только тем, у кого язва желудка. Для остальных эта каша несет только пользу.

Похожие темы:

С Уважением, Екатерина Богданова

Этой статьей стоит поделиться
Этот блог читают уже 150 человек. Читай и ты

Вам также может быть интересно

Комментариев: 74

  • ZeroXor 25 февраля 2015 | 13:00

    Пока дочитал — чуть слюной не захлебнулся. А перед тем, как оставить этот комментарий, уже поставил на конфорку кастрюльку молока и помыл пшенку. Надо только еще за сливочным маслом сбегать и вот тогда — завидуйте мне все! :-)

    Ответить
    • Анютка Незабудка 02 сентября 2015 | 21:01

      Я в последнее время варю каши в основном в мультиварке-получается очень вкусно. В ней можно готовить с вечера, а утром лишь разогреть.

      Ответить
    • Irina 03 сентября 2015 | 18:34

      Вот как хорошие статьи побуждают к действию!

      И такое привычное блюдо — каша, превращается в горячо желаемое!

      Ответить
    • Анютка Незабудка 04 сентября 2015 | 02:29

      Завидовать вам конечно будут многие, ведь употребление каш благотворно сказывается на здоровье человека. Так что с вас надо брать пример.

      Ответить
    • Олег 17 марта 2016 | 21:22

      Мне перловой каши захотелось и попробовать приготовить льняную кашу.

      Ответить
      • Татьяна 25 ноября 2016 | 22:53

        Из льняного семя пробовала варить кашу, у меня получилось нечто желеобразное.

        Ответить
      • Глеб 21 декабря 2016 | 21:19

        Между перловой и ячневой кашей принципиальной разницы нет.

        Ответить
        • Татьяна 25 декабря 2016 | 21:54

          А для меня перловая и ячневая каши разные на вкус. Перловая каша грубее.

          Ответить
  • bab-elenka 24 июля 2015 | 23:25

    Потому, что крупы и каши – это не только неоценимая польза для организма, но еще и особенный вкус, который любят люди по всему миру.

    Ответить
    • Artur 07 декабря 2015 | 00:31

      Чтобы каша была вкуснее в неё добавляют различные фрукты и ягоды. От таких каш как на двух верхних фото ни один ребёнок не откажется.

      Ответить
      • Татьяна 24 февраля 2016 | 23:08

        Есть дети привереды, им очень сложно угодить.

        Ответить
    • Глеб 21 декабря 2016 | 20:20

      К кашам ребёнка обязательно надо приучать. Многим деткам каши нравятся.

      Ответить
      • Татьяна 25 декабря 2016 | 21:56

        Если детки приучены с детства по утрам кушать кашу, то они другого завтрака не представляют.

        Ответить
  • Анютка Незабудка 02 сентября 2015 | 20:59

    Мои дети кушают все каши с удовольствием, кроме рисовой. Почему-то они ее с детства не любят.

    Ответить
    • Irina 03 сентября 2015 | 18:31

      Мои все любят гречку, потому что и сама её люблю. А едим мы её с молоком — больше ничего не надо! )))

      Ответить
      • Анютка Незабудка 04 сентября 2015 | 02:31

        Гречневая каша у нас тоже идет на «ура» — и с молоком и без него. а еще часто запариваю гречневые хлопья.

        Ответить
      • Олег 14 марта 2016 | 20:33

        Гречка родом из Индии, там её называют «чёрным рисом».

        Ответить
    • Глеб 21 декабря 2016 | 20:21

      Анютка, каша для детей выступает гарниром или самостоятельным блюдом?

      Ответить
  • Irina 03 сентября 2015 | 18:28

    А я всё хочу сама перейти активно на овсяную кашу. А то — несколько дней варю, и забываю... Ваша статья, Катерина, даёт мне дополнительный толчок не отступать от задуманного.

    Ответить
    • Анютка Незабудка 04 сентября 2015 | 02:34

      Правильное решение! Овсяная каша по утрам именно то, что нужно для здоровья. А чтобы не приедалась — разные добавочки пойдут.

      Ответить
    • Олег 14 марта 2016 | 20:36

      Берите правильную овсянку. Овсянка быстрого приготовления пользы не принесёт.

      Ответить
      • Татьяна 25 декабря 2016 | 21:58

        Сейчас в основном все используют овсянку быстрого приготовления. Грубую уже никто не использует.

        Ответить
  • Irina 03 сентября 2015 | 18:37

    Вот перловку есть — ку меня нет желания. Но как прочитала, что она настолько полезна для кишечника, то изредка буду варить. Пётр I её любил.

    Ответить
    • Анютка Незабудка 04 сентября 2015 | 02:36

      Я заметила, что то, что не очень вкусное, то очень полезное для нашего организма. так что приходится выбор иногда делать между вкусным и полезным.

      Ответить
    • Антон 08 октября 2015 | 23:50

      Суворов всю жизнь ел армейскую кашу и смог в 70 с лишним лет перейти Альпы практически пешком. Щи да каша — пища наша, говорил он.

      Ответить
    • Антон 08 ноября 2015 | 05:03

      Я перловку с тушёнкой люблю больше гречневой и осяной каш. Перловка с мясом входит в солдатский рацион.

      Ответить
      • Татьяна 05 декабря 2015 | 11:14

        Просто надо правильно приготовить перловку — и тогда тоже получится вкусно. Ведь варят кутью, и она всем нравится.

        Ответить
      • Антон 24 января 2016 | 01:18

        Кутья не из перловки варится, в неё мёд добавляют и изюм. С такими добавками любая каша вкусной покажется.

        Ответить
      • Олег 17 марта 2016 | 21:19

        Перловку надо замачивать, а потом варить час. Курицу сварить быстрее.

        Ответить
        • Татьяна 17 марта 2016 | 22:12

          Если перловку замочить на 2-3 часа, то время приготовления ее будет около 30 минут. В любом случае надо дать пропариться.

          Ответить
    • Олег 14 марта 2016 | 20:33

      Ирина, Пётру I нравилась перловая каша, но больше он любил ячневую кашу. Они обе из ячменя.

      Ответить
  • Artur 03 ноября 2015 | 16:49

    Перечислены многие виды каш из злаков, а из зёрен ржи каши не нашёл. Есть каша из зёрен ржи?

    Ответить
    • Екатерина 03 ноября 2015 | 18:25

      О таком не слышала

      Ответить
      • Artur 03 ноября 2015 | 19:24

        Из пшеницы, овса, ячменя, гречки, проса есть, а из ржи нет и не понятно почему.

        Ответить
      • Artur 04 ноября 2015 | 05:51

        Изо ржи хлеб пекли, печенье, сухари. Может ржаное зерно разваривается не так другие злаки.

        Ответить
        • Татьяна 05 декабря 2015 | 11:17

          Ржаная каша есть. Я в продаже в супермаркете видела, но сама никогда не варила.

          Ответить
        • Роза 24 января 2016 | 05:20

          Ржаная каша не пользуется спросом, поэтому её мало производят и в продаже редко увидишь.

          Ответить
        • Artur 06 марта 2016 | 16:50

          Да, но есть причины, по которым ржаная каша не пользуется спросом. Не подходит чем то рожь для каш.

          Ответить
        • Олег 14 марта 2016 | 20:34

          Подходит рожь для каш. Видел в продаже ржаную крупу под названием «Алтайская сказка».

          Ответить
          • Татьяна 25 декабря 2016 | 22:00

            В реальности круп очень много, только многих у нас в продаже нет. Некоторые появились на прилавках магазинов недавно.

  • Artur 06 февраля 2016 | 04:22

    Видел в продаже полбу. Это тоже крупа и из неё готовят каши. Полба как я понял, злак наподобие пшеницы, но растёт в южных странах.

    Ответить
    • Татьяна 24 февраля 2016 | 23:11

      Полба рекомендована для диетического питания. Знаю, что в Европе эту крупу продают, а вот у нас — нет.

      Ответить
    • Artur 06 марта 2016 | 16:48

      В общем полба, это высококачественная южная пшеница с повышенным содержанием клейковины. Она продаётся, но стоит дороже курицы. В России во всех торговых центрах продаются продукты фирмы «Гарнец», они выпускают и полбу.

      Ответить
      • Татьяна 06 марта 2016 | 22:24

        Кто следит за своим питанием — купит и дорогую крупу. Я покупаю и бурый рис, и зеленую гречку, хотя цена их немалая.

        Ответить
      • Антон 07 марта 2016 | 00:12

        Бурый рис — коричневый рис, недешёвый, но я к рису равнодушен. Так бы купил несмотря на цену, здоровье у нас одно.

        Ответить
      • Artur 07 марта 2016 | 14:23

        Татьяна, если бы полба была намного лучше для здоровья чем отечественные крупы, брали бы полбу.

        Ответить
        • Татьяна 07 марта 2016 | 20:00

          В полбе нет глютена. У нас многие не знают даже что это такое.

          Ответить
          • Олег 14 марта 2016 | 20:36

            Покупатели на разных пакетиках могут прочитать предупреждение, что продукт может содержать следы глютена.

        • Олег 07 марта 2016 | 20:20

          Полба, крупа для диабетиков. Глютена мало в качественной пшенице.

          Ответить
        • Олег 14 марта 2016 | 20:35

          Предыдущий мой комментарий не совсем правилен. Глютен это клейковина, в пшенице есть клейковина, полба — полудикая пшеница с минимальным содержанием глютена.

          Ответить
          • Антон 15 марта 2016 | 16:35

            Клейковина у злаков, не у злаков её нет. Чем больше клейковина, тем лучше и дороже мука.

          • Олег 17 марта 2016 | 21:17

            В полбе глютена минимальное количество, а стоит в разы дороже муки из сильной пшеницы с высоким содержанием клейковины.

  • Татьяна 06 марта 2016 | 22:28

    В детстве мама иногда варила кашу из крупы саго. Теперь я этой крупы не вижу. Интересно, в России продают саго?

    Ответить
    • Artur 07 марта 2016 | 14:19

      Саго в магазинах не встречал, кашу из неё не ел, вкуса не знаю. Слово знакомое, где то встречалось мне.

      Ответить
    • Олег 07 марта 2016 | 20:25

      Саго производится из саговых пальм или из картофельного крахмала.

      Ответить
  • Олег 14 марта 2016 | 20:37

    В манной каше много глютена, нежелательна для людей с лишним весом и малышам на завтрак манку лучше не давать.

    Ответить
    • Антон 15 марта 2016 | 16:35

      Детей на завтраки кормят манной кашей традиционно. Почему им нельзя есть её по утрам?

      Ответить
    • Олег 16 марта 2016 | 19:43

      В манной каше есть что то, что с трудом переваривается и затрудняет работу пищеварительного тракта.

      Ответить
      • Татьяна 16 марта 2016 | 20:38

        А у нас кормят в детских садах манной кашей. Почему ее не исключают из рациона?

        Ответить
      • Олег 17 марта 2016 | 21:14

        И в больницах и в детсадах кормят и мамы на завтрак варят манку и пенсионеры с проблемами здоровья едят. Может едят что положительного в каше больше, чем отрицательного.

        Ответить
        • Татьяна 17 марта 2016 | 22:09

          А я думаю, что эта каша так популярна, потому что она очень быстро варится.

          Ответить
        • Олег 18 марта 2016 | 21:27

          В составе манки есть какой то сложный мукополисахарид, который детский организм расщепить до простых сахаров не может . Этот мукополисахарид угнетает деятельность пищеварения.

          Ответить
          • Татьяна 25 декабря 2016 | 22:02

            Манка — бесполезная крупа. Только зачем ее в детских садах дают детям?

  • Олег 14 марта 2016 | 20:38

    Ещё есть каша изо льна, она малоизвестна, но очень полезна.

    Ответить
    • Олег 16 марта 2016 | 19:44

      В льняной каше калия в 7 раз больше, чем в лидере по калию среди фруктов банане.

      Ответить
      • Татьяна 16 марта 2016 | 20:36

        Из чего варят льняную кашу? Из льняного семя получается не каша, а некое подобие киселя.

        Ответить
      • Олег 17 марта 2016 | 21:04

        Татьяна, я кашу из льна не варил, прочитал в инете, что есть льняная каша и почему полезна, решил поделиться со всеми.

        Ответить
      • Олег 17 марта 2016 | 21:06

        Калий нужен для работы сердечной мышцы. Он есть в черносливе и урюке, а где больше не знаю.

        Ответить
  • Глеб 21 декабря 2016 | 20:15

    Каша, лёгкая нетяжёлая пища для желудка, как мясо. В этом один из её плюсов.

    Ответить
    • Татьяна 25 декабря 2016 | 22:04

      Каши хорошо, да овощи есть лучше. Только у нас люди не приучены к овощным гарнирам.

      Ответить
  • Ольга 21 декабря 2016 | 22:31

    ем овсянку по утрам с орехами, изюмом и медом. Съел мало, а кушать не хочется до самого обеда. Предпочитаю отваривать, а не просто заливать кипятком.

    Ответить
    • Татьяна 25 декабря 2016 | 22:06

      Орехи, изюм и мед дают насыщение. Если кушать просто овсянку, то желание есть появится через часа 2.

      Ответить
  • Глеб 22 декабря 2016 | 16:53

    Утром есть с мёдом, потом выходить на улицу, так простыть можно. Я воздерживаюсь от употребления мёда перед выходом на улицу.

    Ответить
    • Татьяна 25 декабря 2016 | 22:08

      А что происходит такого неблагоприятного, если человек съест ложечку меда и выйдет на улицу?

      Ответить

Оставить комментарий

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:
  • :!:
  • :?:
Топ комментаторов
  • Lora13
  • Анжели12
  • Нина3
  • Татьян3
  • Надежд2
  • Anna1
Любимый магазин с книгами
Лабиринт
Гипермаркет света «Svetex»
svetex
Получите бесплатно справочник
Вконтакте
Друзья сайта



Хочу Всё Знать. Полезные Советы




группа Ароматы счастья