06 01.2016

Рождественские имбирные пряники

Лого
Автор:
Тема:
Блог Екатерины
Богдановой

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство».  Традиция печь рождественские имбирные пряники перед любимыми зимними праздниками – Новым годом и Рождеством – очень уютная, домашняя, семейная.

Такие прянички будут прекрасным подарком для близких и друзей, а также для тех, кого принято одаривать на Новый год мелкими презентами – для коллег, начальства, врачей, учителей. Можно привлечь к изготовлению пряников детей, тем более что это работа кропотливая, не на один день, и очень творческая.

Можно готовить также тематические пряники – ко Дню святого Валентина, на 23 февраля, 8 марта или даже на свадьбу. Не стоит бояться сделать пряник слишком небрежным. В том, что нам может показаться неаккуратным, другой увидит признак ручной работы.

Также для приготовления или украшения пряников не понадобится никаких специальных приспособлений – даже формочки для печенья легко заменяются шаблонами абсолютно любых конфигураций и размеров, что позволяет воплотить любые Ваши фантазии. Для нанесения глазури достаточно взять полиэтиленовый пакет или файл и срезать уголок.
Итак, препятствий на пути к пряничному творчеству нет.

Рождественские имбирные пряники

Тесто:
350 г натурального любого (консистенция не имеет значения) меда
450 г сахара
2 средних яйца
250 г сливочного масла (можно маргарина)
40 г какао (по желанию)
1-2 ч.л. разрыхлителя для теста
1 кг муки (примерно)

Рождественские имбирные пряники
Специи:
Щепотка кардамона (предпочтительнее растереть тот, что в зернах)
Щепотка имбиря
2 ч.л. корицы
Щепотка аниса (по желанию)
Щепотка гвоздики
Цедра лимона и апельсина
Щепотка черного перца (по желанию)
Ваниль

 Для украшения:
2 яичных белка
300 г сахарной пудры
2-3 ст.л. лимонного соку
Пищевые красители
Украшения из кондитерских магазинов (мармелад, посыпка для куличей, изюм в глазури и т.п.)

Рождественские имбирные пряники

Приготовление теста

1. Сахар, сливочное масло и мед нужно разогревать на плите, пока смесь не станет однородной, а сахар не растворится. При этом не нужно доводить ее до кипения. Затем надо снять получившуюся смесь с плиты и дать ей немного остыть.

Рождественские имбирные пряники

2. Половину муки необходимо перемешать с сухими ингредиентами: разрыхлителем, цедрой, какао и специями.

Рождественские имбирные пряники

3. Яйца перемешать до однородности вилкой, взбивать их не следует. Затем смешать их с остуженной смесью масла, меда и сахара. Кстати, все продукты лучше использовать комнатной температуры.

 4. В получившуюся смесь вмешать муку со специями и хорошенько вымесить тесто. Оставшуюся муку замешивать постепенно в течение 20-30 минут. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Чем лучше тесто промято, тем пышнее и мягче будут пряники, не будут надуваться пузыри при выпечке.

 5. После того как тесто вымешано, его нужно убрать в холодильник как минимум на одни сутки. Тесто там может лежать и месяц и два в полиэтиленовом пакете, плотно завернутое, от этого оно станет только лучше и ароматнее.

Рождественские имбирные пряники
Выпекание

Перед тем, как выпекать основную пряничную массу, можно раскатать и запечь небольшой тестовый образец. Если он будет пузыриться, то желательно еще повымешивать тесто. Если образец значительно уменьшится по сравнению с первоначальным шаблоном, то нужно подмешать муки. Шаблоны можно вырезать из картона. Например вот такие:

15
Выпекаемое тесто не должно быть очень холодным, иначе придется приложить значительные усилия для того, чтобы его раскатать, поэтому пусть полежит часок при комнатной температуре.

Рождественские имбирные пряники

Раскатывать его нужно толщиной 3-4 мм, изделие получится 5-6 мм толщиной, не тонкое.
Небольшие детали выпекаются при температуре 220°-230° в течение 5-7 минут. А крупные изделия – при температуре 180°-200° в течение 10-15 минут.

 После выпекания, если нужно что-то подправить или вырезать, то нужно это делать сразу, очень быстро, пока тесто горячее и мягкое. После выпечки тесту нужно дать полежать денек до украшения глазурью на ровной поверхности, иначе детальки деформируются.

Украшение

Готовим глазурь: Миксером взбить белки до устойчивых пиков, добавить сахарную пудру, еще помешать, добавить лимонный сок. Глазурь получается достаточно густая.

 Лучше ее разделить на 2 части – для рисования и для заливки. В ту, что для заливки, подлить пару столовых ложек воды.

 В глазурь для рисования добавляем пищевые красители и помещаем ее в полиэтиленовый пакетик, срезаем уголок.

Рождественские имбирные пряники

Для того, чтобы сделать заливку, ровный фон на прянике, нужно обвести густой глазурью форму по контуру.

Рождественские имбирные пряники

06

Затем можно ложкой или выдавливая из пакетика, залить контур более жидкой глазурью и интенсивно подвигать пряник взад-вперед, как будто Вы энергично натираете пряником стол. Тогда глазурь распределится равномерно.

04

07

08

Если предполагается дальнейшее рисование по ней, то дать засохнуть в течение получаса-часа в зависимости от того, насколько толстым слоем нанесена заливка и насколько она жидкая.

 Рисование на прянике сродни мехенди – проще всего делать точки-бусинки, завитки, эффектно смотрится на пряниках простая посыпка на куличи.

Рождественские имбирные пряники
Интересная идея – это пряники с предсказаниями. На стадии до выпечки или сразу же после нее, нужно сделать дырочки в прянике для того чтобы продеть через них ленточку и ею закрепить свернутое в рулончик предсказание. Если позволяют творческие способности и фантазия, можно сочинить предсказания самостоятельно.

Это будет тем более интересно, если Вы знаете примерный круг одариваемых и их сокровенные желания и сможете подыграть им, став голосом судьбы. Если же креатив не Ваш конек, то в Интернете достаточно готовых стихотворных, универсальных приятных предсказаний, которые в любом случае будет приятно получить всем.

С Наступающим Рождеством!!!

Рождество приходит в дом,
Значит будет вкусно в нем.
Имбирем запахло в кухне —
Испекли мы пряник пухлый.
Есть еще у нас бисквиты,
Шоколадом торт политый,
Много кексов и печенья,
Очень вкусное варенье.
Приходите к нам сегодня
К сладкоежкину застолью.

Другие выпечки:

А пока готовите послушайте новогодние песни.

С Уважением, Екатерина Богданова

P.S. Не забудьте подписаться на обновление блога.

Этой статьей стоит поделиться
Этот блог читают уже 150 человек. Читай и ты

Вам также может быть интересно

Комментариев: 64

  • Artur 07 января 2016 | 19:42

    Екатерина, у Вас настолько красивые пряники получились, что жалко их есть. Вы пшеничную муку использовали?

    Ответить
    • Екатерина 07 января 2016 | 21:27

      Да пшеничная

      Ответить
    • Artur 08 января 2016 | 12:56

      Я спросил потому, что пряники делают и из пшеничной муки и из ржаной. Из пшеничной вкуснее.

      Ответить
      • Антон 09 января 2016 | 00:48

        Артур, делайте по проверенному рецепту Екатерины. В пряниках не мука важна, а мёд и пряности.

        Ответить
    • Irina 08 января 2016 | 23:02

      Пряники, и правда, очень красивые! Сразу ясно, что их выпекают к праздникам, чтобы порадовать детвору, гостей, отметить торжественность момента!

      Ответить
  • ирина 07 января 2016 | 21:21

    Какая классная идея с предсказаниями! Такие прянички помогут сделать рождественский вечер памятным и незабываемым!

    Ответить
    • Artur 08 января 2016 | 12:58

      Придётся напрячь фантазию для написания неповторяющихся предсказаний для многочисленных гостей.

      Ответить
      • ирина 08 января 2016 | 13:04

        У меня больше 10 редко собирается, так что надеюсь, что моей фантазии хватит))

        Ответить
    • Irina 08 января 2016 | 23:06

      Это прекрасно, что прежде чем порадовать желудок, прянички выполнят ещё и другую роль — предсказателей. Это здорово оживит праздничную атмосферу!

      Ответить
      • Artur 10 января 2016 | 00:18

        Не перепутайте предсказания, вдруг семейной женщине вместо холостой выпадет предсказание на удачное знакомство.

        Ответить
        • Татьяна 15 января 2016 | 17:17

          Удачное знакомство — это не значит замужество. Это может быть человек, который продвинет тебя по карьерной лестнице или просто станет твоим хорошим другом.

          Ответить
          • Irina 24 января 2016 | 08:44

            Все предсказания должны быть более-менее нейтральными, чтобы удовлетворить потребности большинства людей.

        • Artur 17 января 2016 | 05:59

          Супругу будет неприятно любое «удачное знакомство». Мужьям сложно объяснить, что кто то просто так стал для жены «хорошим другом».

          Ответить
          • ирина 17 января 2016 | 11:26

            И его можно понять)))

          • Artur 18 января 2016 | 20:15

            Что будет чувствовать жена, когда муж вытащит гадание о новом приятном знакомстве?

          • ирина 19 января 2016 | 01:27

            Я думаю, что ничего особенного, если это приятное знакомство не состоится в реальной жизни)

          • Artur 19 января 2016 | 19:51

            К моменту прочтения гадания жена не знает, сбудется оно или не сбудется.

          • Татьяна 20 января 2016 | 22:43

            Большинство женщин не воспримет эту информацию всерьез, а если кто-то ревнивый, то это будет еще раз лишний повод посмотреть на свои отношения с мужем со стороны и принять все меры, чтобы мужа не интересовали другие женщины.

          • Artur 21 января 2016 | 00:04

            Татьяна, я тоже считаю что гадание, дань традиции и верить в него нельзя.

          • ирина 21 января 2016 | 12:39

            Вы правы. Можно просто весело провести время за гаданием, но не стоит серьёзно к нему относиться.

          • Artur 22 января 2016 | 05:20

            Гадание — приятное дополнение к имбирным пряникам. Гадание хорошо, а пряники лучше!

          • Irina 24 января 2016 | 08:53

            Не нужно так серьёзно относиться к предсказаниям , даже если знакомство у кого-то с кем-то случится. Это всего лишь ничего не предвещающее знакомство.

          • Татьяна 08 января 2017 | 18:57

            У любого человека в течение года происходят знакомства. Так устроена жизнь.

        • Антон 21 января 2016 | 20:40

          Всё равно приятно, когда вам выпадет приятное для вас предсказание.

          Ответить
          • Irina 24 января 2016 | 08:57

            Да, как ни странно, но дурным предсказаниям верить не хочется, а вот хорошим — хочется чтобы они сбылись.

          • Татьяна 08 января 2017 | 18:55

            Так хозяйке и надо писать только приятные предсказания. Все будут довольны и счастливы. А что еще нужно, когда собирается хорошая компания?!

  • Антон 08 января 2016 | 00:21

    Спасибо за рецепт Екатерине! Неожиданным было узнать, что в пряники кладут специй и приправ больше, чем в торт, а пряники тонкие. Пряники по рецепту явно вкуснее покупных.

    Ответить
    • ирина 08 января 2016 | 11:30

      Конечно, вкуснее! Ни одна покупная выпечка не сравниться с домашней! А какой запах стоит дома, когда она печётся! И дети всегда так любят помогать с выпечкой и потом очень радуются домашним вкусняшкам.

      Ответить
      • Татьяна 09 января 2016 | 15:50

        С покупной выпечкой нет предчувствия праздника. Мы, сколько я себя помню, всегда пекли дома имбирное печенье к Рождеству.

        Ответить
      • Антон 13 января 2016 | 15:48

        Татьяна, где вы на пряники брали в советское время пряности, кардамон, имбирь, корицу, имбирь и другие. Я имбирь не так давно попробовал.

        Ответить
        • Татьяна 20 января 2016 | 17:09

          Имбирный порошок продавали всегда (у нас в соседнем городе есть фабрика, которая всегда специализировалась на приправах и специях). Самого корня, конечно, в продаже не было.

          Ответить
      • Антон 13 января 2016 | 15:49

        В покупные изделия недокладывают как положено. Работала знакомая на кондитерке, приносила мне изделия, рассказывала, как для себя изделия делают, а как для покупателей.

        Ответить
        • ирина 13 января 2016 | 17:07

          Конечно, а ещё и масло домой носят, и орехи, и сухофрукты. Такова наша реальность) Хотите есть качественную пищу, готовьте сами)

          Ответить
        • Антон 15 января 2016 | 19:03

          Качественную пищу готовят и на предприятиях, но со сниженным содержанием орехов и кремов. Производители хотят чтобы покупатели меньше полнели, заботятся о нас ))

          Ответить
        • Олег 19 февраля 2016 | 17:48

          При хорошем контроле ничего не вынести, все компоненты добавляются по рецепту.

          Ответить
          • ирина 19 февраля 2016 | 18:56

            Контроль вроде везде есть, и неплохой. Однако люди выносили, выносят и будут выносить)

          • Антон 19 февраля 2016 | 19:49

            Ирина, списывают продуктов ещё больше чем выносят.

    • Artur 08 января 2016 | 12:54

      В рецепте на кг муки 350 грамм мёда, столько на заводе не положат, на заводе сэкономят.

      Ответить
      • Irina 08 января 2016 | 23:15

        Такое большое количество мёда обеспечивает незабываемый вкус пряников, особенно таких, которых готовят к праздникам!

        Ответить
      • Artur 20 января 2016 | 00:00

        Не зря пряники назывались медовыми. Они и были медовыми на самом деле. Сейчас от фабричных медовых пряников осталось одно название.

        Ответить
        • Татьяна 08 января 2017 | 19:00

          Для того чтобы снизить себестоимость, в пряники на заводе вообще кладут искусственный мед.

          Ответить
    • Irina 08 января 2016 | 23:11

      Пряники — от слова пряности, поэтому в них и больше разных специй, чем в печенье. Но этим они и интересны, что занимают особое место среди кондитерских изделий.

      Ответить
      • Антон 09 января 2016 | 00:38

        Ирина, после вашего комментария понял, почему пряностей много в пряниках. Пряник от слова пряности. Кажется очевидно, а я не догадывался.

        Ответить
        • Irina 24 января 2016 | 09:07

          Бывают такие слова, что мы не сразу задумываемся об их происхождении от других слов. Недавно я вдруг задумалась, а «сложность» не от «лжи» ли произошла? Может быть «Простоту» и «правду» нарочно так когда-то изолгали, извратили, запутали, чтобы потом сказать — О, как всё сложно!!!

          Ответить
    • Антон 09 января 2016 | 00:31

      Дети всегда любят есть сладкое, а с помощью не торопятся. Технология приготовления пряников не самая простая.

      Ответить
      • ирина 09 января 2016 | 10:23

        Не знаю, не знаю)) Я так уже от этой помощи не знаю куда деваться)

        Ответить
        • Татьяна 09 января 2016 | 15:54

          У меня дети всегда любили разрисовывать пряники глазурью. Я им всегда доверяла эту работу. Получались удивительные пряники.

          Ответить
          • Artur 10 января 2016 | 00:12

            В моём детстве пряники домашние не делали, может решусь как нибудь приготовить их.

          • Антон 11 января 2016 | 18:52

            Мне раз доверили подобную работу, я половину съел, потом делал под контролем, но всё равно ухитрялся съесть.

  • Татьяна 09 января 2016 | 15:45

    При выпечки домашних имбирных пряников, когда весь дом пропитывается волшебным ароматом, уже чувствуется праздник.

    Ответить
    • Artur 10 января 2016 | 00:10

      Волшебный аромат на зависть соседям. Иногда в подъезде пахнет чьей то сладкой выпечкой и так есть её хочется))

      Ответить
    • Artur 11 января 2016 | 10:24

      По составу продуктов глазурь для пряников — белковый крем с лимонной кислотой. Разница в соотношении ингридиентов. Очень вкусно!

      Ответить
      • Татьяна 15 января 2016 | 17:19

        Лимонную кислоту можно и не добавлять в крем.

        Ответить
      • Artur 17 января 2016 | 05:58

        Можно не добавлять. в таком случае по рецептуре добавляют сахарный сироп и сахарную пудру.

        Ответить
  • Artur 10 января 2016 | 00:14

    20-30 минут месить тесто для пряников, работа тяжёлая, рука отвалится. Я после 5 минут устаю.

    Ответить
    • Татьяна 10 февраля 2016 | 17:10

      Я не думаю, что кто-то столько времени замешивает тесто. Обычно доводят до эластичного состояния, но это не 30 минут.

      Ответить
      • ирина 19 февраля 2016 | 18:58

        Вроде бы так тесто дышать начинает, но у меня точно терпения не хватит столько его вымешивать.

        Ответить
      • Антон 19 февраля 2016 | 19:48

        Предполагаю что для пряников тесто готовят по другому, чем для пирогов, поэтому вымешивают полчаса.

        Ответить
        • Татьяна 08 января 2017 | 19:04

          Сейчас тесто можно руками не вымешивать. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна.

          Ответить
  • Антон 12 февраля 2016 | 06:26

    С какой целью убирают вымешанное тесто в холодильник на сутки?

    Ответить
  • Artur 20 февраля 2016 | 00:11

    Недавно узнал, что в Северной Италии тоже делают пряники, и тоже имбирные. Не знаю кладут они мёд или нет, но пряники делают. Раньше считал, что пряники — изобретение русских.

    Ответить
    • Татьяна 20 февраля 2016 | 21:47

      Пряники делают во всех европейских странах. Каких только пряничных фигурок не встретишь на разных праздничных ярмарках!

      Ответить
  • Галина Яковенко 13 октября 2016 | 23:37

    Надо к наступающему празднику вооружиться этим рецептиком. Красиво получилось

    Ответить
  • Ольга 31 декабря 2016 | 21:45

    ранее имбирь только в чай добавляла,теперь вот будем использовать в Рождественском меню)

    Ответить

Оставить комментарий

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:
  • :!:
  • :?:
Топ комментаторов
  • Viktor1
Любимый магазин с книгами
Лабиринт
Вконтакте
Друзья сайта



Хочу Всё Знать. Полезные Советы




группа Ароматы счастья