Апельсиновый сок: польза и вред

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Фруктовые и овощные соки — это не только вкусно, но и полезно. Именно в соке содержится до 90% питательных веществ из овощей или фруктов. После отжимки остается небольшое количество мякоти, которая почти полностью состоит из клетчатки. Споры о вреде и пользе соков ведет множество диетологов в разных странах мира. Ни для кого не секрет, что фруктовые и овощные соки являются источником витаминов для нашего организма. Особенно это касается витамина C.

Апельсиновый сок — это очень популярный продукт питания. Его любят как дети, так и взрослые. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам он подходит практически к любой пище, будь-то мясо или же овощной салат. Что касается питательности, то свежий апельсиновый сок практически ничем не уступает самому фрукту в его первозданном виде. Учитывая тот факт, что жидкости быстрее и качественнее поглощаются организмом — из апельсинового сока организм получает больше витаминов и других полезных веществ, нежели из мякоти.

Апельсиновый сок польза и вред

Натуральный апельсиновый сок — это источник витамина С, который в данной форме очень легко и быстро усваивается. Регулярное его употребление окажет положительный эффект на общем здоровье организма — повышается сопротивляемость к инфекциям различного рода, а хронические заболевания уходят на второй план. Помимо витамина С, в натуральном соке апельсина содержатся витамин А, E, К и некоторые из группы B, а также перечень микроэлементов — калий, железо, магний, цинк и. т.д. Что касается витамина C — это настоящий лекарь, который отвечает за доровье всего организма.

Хронический недостаток витамина C приводит к понижению иммунитета, что способствует обострению хронических заболеваний и присоединению новых. Данный витамин оказывает сильное влияние на состояние сосудистых стенок — артерий, вен и капилляров. Именно это вещество тормозит развитие атеросклероза — очень распространенного заболевания, которое в перспективе может привести к развитию инфаркта или инсульта. Можно с уверенностью сказать, что апельсиновый сок — это лекарство от возможного развития инфаркта миокарда и инсульта.

Благотворное влияние на состояние сосудистых стенок объясняется и тем, что в апельсиновом соке содержится большое количество витамина «Р». В сочетании с витамином C, он оказывает двойной эффект. Это хорошо известный медицине факт, поэтому в искусственных витаминах, продающихся в аптеках, витамины C и P часто находятся в одной таблетке. Высокое содержание железа оказывает благоприятное воздействие на картину крови. Поэтому апельсиновый сок рекомендуется для употребления людям, имеющим склонность к анемии.

Однако у апельсинного сока имеются и свои противопоказания. Данный продукт следует пить с осторожностью тем, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка, хронические гастриты и болезни кишечника. Дело в том, что свежий апельсиновый сок обладает довольно сильным действием и может привести к раздражению слизистой оболочки желудка или кишечника. В случае наличия подобных заболеваний фруктовые соки можно употреблять, но перед этим их рекомендуется развести чистой водой в полтора—два раза.

Апельсиновый сок — это вкусно и полезно

Сока апельсина пользуется самой большой популярностью в сравнении с другими фруктовыми соками. Раньше регулярно употреблять данный напиток могли себе позволить только семь аристократов и богатые люди. В наше время ситуация поменялась и данный продукт стал доступен всем желающим.

Апельсиновый сок обладает очень выраженными вкусовыми качествами. Несмотря на кисловатый привкус в апельсиновом соке содержится достаточно большое количество фруктозы. Поэтому никакого дискомфорта при его употреблении не возникает. Свежий апельсиновый содержит в своем составе целый перечень биологически активных веществ. Сок из 4—5 апельсинов средних размеров способен полностью покрыть суточную потребность в витамине C у всей семьи.

Польза апельсиновый сока — это факт, который невозможно переоценить. Это отличное средство для укрепления естественного иммунитета организма, а также для профилактики и лечения сосудистых заболеваний. Также это отличное средство в борьбе против усталости. Регулярное употребление сока позволяет улучшить концентрацию внимания и соответственно — повысить производительность труда.

Вред апельсинового сока для пищеварения

Повышенная кислотность апельсинового сока может оказывать негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это касается панкреатита, холецистита, гастритов различной этиологии, язвенной болезни и. т.д. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться у своего лечащего врача, который отвечает за диету. Также апельсиновый сок следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает инсулинозависимой формой сахарного диабета. Это же касается любых других соков с высоким содержанием сахара или фруктозы, в этом смысле вред апельсинового сока ничем не уступает ананасовому.

Многие задаются вопросом — « какой сок является самый полезный? ». На данный вопрос не смогут однозначно ответить даже самые профессиональные диетологи и специалисты. Однако можно с уверенностью сказать, что любые фруктовые и овощные соки полезны. Но при условии разумного употребления — в установленных объемах, при отсутствии.

И напоследок посмотрите видео о том, «Пить или не пить, апельсиновый сок из пакетов?».

Похожие темы:

Дорогие читатели и гости сайта «Семья и детство», если статья Вам понравилась, оставьте, пожалуйста свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас. Это поможет сделать блог более интересным и полезным. А также если Вас не затруднит понажимайте кнопки социальных сетей, поделитесь информацией с друзьями.