Блины на ржаной и цельнозерновой муке

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Этим рецептом поделилась, одна из читательниц нашего блога. Блины на ржаной муке, очень полезные и отлично подойдут для различных вариантов начинки . Можно класть внутрь них мясной фарш , селедочку с маслом и укропом , а можно поливать блинчики карамелью или шоколадом , сервировать с ягодным вареньем , творожной массой . Муку будем добавлять лишь полезную .

Ингредиенты:

— 1 стакан ржаной муки ;
— 0 , 5 стакана муки цельно зерновой пшеничной ;
— 3 яйца ;
— 400 мл молока ;
— 2 г соли ;
— 3 ст . ложки сахара ;
— ванилин ;
— 3 г соды ;
— 50 мл кипятка ;
— вода комнатной температуры ( может понадобиться для окончательного доведения теста до необходимой консистенции );
— 25 — 30 мл растительного масла .

Рецепт блинов с ржаной мукой таков

Подготавливается тесто , а потом готовятся блины на цельно зерновой и ржаной муке так :

1 . Взбиваем три свежих яйца в течение минуты . Получится однородная пенистая масса .

2 . Добавляем сахар в яичную массу , взбиваем еще секунд 20 .

3 . Всыпаем соль .

4 . Добавим ванилин для приятного аромата .

5 . Нагреваем молоко . Оно горячим быть не должно . Вполне подойдет молоко чуть теплое .
6 . Вливаем половину молока к яйцам и сахару .

7 . Всыпаем два вида нашей полезной муки , перемешиваем массу венчиком .

8 . Вливаем еще молока . Перемешиваем так , чтобы никаких комочков не было .

9 . Добавляем соду .

10 . Для погашения порошка соды будем применять кипяток . Выливаем кипящую воду в соду . Она начинает шипеть . Перемешиваем наше блинное тесто .

11 . Наливаем масло в это жидкое тесто для блинов .

12 . Полчаса даем блинному тесту постоять . Если оно стало густым , то доливаем воды .

13 . Смазываем сковороду с помощью кисточки растительным маслом перед первым распределением теста по ее поверхности .

14 . Наливаем понемногу теста на сковороду ( она должна быть разогретой ). Поворачиваем сковородку за ручку так , чтобы тесто равномерно растеклось по дну и стало будущим блином .
15 . После подрумянивания блина с одной стороны переворачиваем его .

16 . Смазываем понемногу маслом сливочным поверхность блинов ( при желании ).

17 . Вкусная соленая начинка делается из кусочков сельди , сливочного масла , укропа и небольшого количества французской горчицы .

18. Ещё можно поливать блинчики карамелью или шоколадом , сервировать с ягодным вареньем

Приятного аппетита с такими вкусными и полезными блинами !