Добрый день дорогие читатели моего блога. Сегодня хочу поделиться с вами замечательным событием. Сегодня я со своим сыном Русланом и его другом ходили в биологический музей имени Тимирязева. Мы получили море позитивных эмоций от экскурсии. Уверена, что после моего рассказа о залах и экспонатах многие захотят посетить этот музей. Но давайте все по порядку.
Немного истории
С осени 1920 года началась работа по созданию музея. Многие выдающиеся ученые принимали в этом участие. Одним из основателей был заведующий кафедрой биологии профессор Б. М.Завадовский. В 1922 году (в мае) состоялось официальное открытие биологического музея, получившего имя Тимирязева, в Свердловском университете.
Но музей находился не только в здании, он захватывал и сквер Миусской площади. В сквере был организован мичуринский уголок, засеяны ценные медоносные, лекарственные травы и зеленые насаждения.
В 1934 году музей переехал в бывший музей русских древностей имени Щукина.
Мне было приятно, что мой сын имеет представление об этом музее. Спросите вашего ребенка, знает ли он что-нибудь о музее имени Тимирязева. Уверена, что он с радостью расскажет вам все, что изучал на уроках. Возможно, после такого разговора вам тоже захочется сходить туда на экскурсию.
Экспозиции музея
Залы музея охватывают 900 квадратных метров. В России это наикрупнейшая экспозиция, в разделы которой входят:
- Эволюция жизни на Земле.
- Происхождение и эволюция человека.
- Биосфера и человек.
- Генетика.
- Мир растений.
- Физиология растений.
- Мир животных.
- Анатомия и физиология животных.
- Эволюционная теория.
Экспозиция размещена в 17 залах. Сюда же входят и семейные выставки. Согласитесь, не только детям, но и взрослым интересно путешествовать в прошлое и видеть действие систем жизнедеятельности человека.
Что мы видели
На первом этаже начинается основная экспозиция. Мы познакомились с миром растений и животных, узнали, какую роль в этом мире играет человек. На стендах и диараммах представлен животный мир, в основном города Москвы – синицы, вороны, крысы, белки, голуби.
Нам очень понравился экспонат застывшего в прыжке снежного барса.
В двух следующих залах мы рассматривали всевозможные растения и грибы.
Разделам физиологии отведено несколько залов. Здесь многое можно узнать об обмене веществ, пищеварительной и нервной системах, кровообращении. Экспонаты этих залов странные на вид. К примеру, в колбах находятся сердца.
Нас поразили экспонаты собак, над которыми были проведены эксперименты. Если честно, на такое не очень приятно смотреть. Хотя здесь можно увидеть и безобидного ушастого ежика с жуком, которого он еще не успел съесть.
Мы заметили, что многие дети записывают информацию о работе систем и органов жизнедеятельности. А мой сын обратил внимание, что несколько детишек даже делали зарисовки.
Больше всего нам понравился зал «Развития жизни на Земле» (расположен на втором этаже). Мы окунулись в ландшафты разных периодов. Макеты животных, водные обитатели наглядно демонстрируют процесс эволюции. Макеты могут рассмотреть даже маленькие посетители – для них предусмотрительно расставлены стульчики, на которые они становятся и умиляются динозаврами. Под макетами мы читали подробное описание выставленных экспонатов.
О генетике (мутации, наследовании окраса и пр.) мы узнали в соседних залах.
С жизнью подводного мира мы познакомились в «Мире в волшебных шарах». Макеты рыб находятся в шарах из стекла. Они выглядят как живые. Но есть и настоящие водные обитатели. Они подвижные, поэтому их сложно сфотографировать.
«Основы теории эволюции» — живописный и красочный зал. Животные находятся в естественной среде, и вся панорама похожа на трехмерное изображение. Вид просто изумительный!
Сын с удовольствием рассматривал географическую изменчивость простой белки. А я осталась под впечатлением сцены медведя, напавшего на лося. Чучела животных сделаны в их естественном размере. Качественная работа мастеров дает ощущение того, что ты находишься рядом с настоящими животными.
«Комната открытий»
Этот зал с интерактивными композициями по биологии был первым, созданным в России в 1997 году. Комната примечательна тем, что каждый посетитель может:
- Полакомиться экзотичными фруктами.
- Взвеситься и узнать свой рост.
- Не только потрогать, но и взять в руки любые предметы.
- Разглядывать под микроскопом мельчайшие объекты природы.
- Угадать пряности по аромату.
- Проделать специально подготовленные задания под руководством одного из научных сотрудников.
Оранжерея
Красота экзотических растений радует глаз посетителей круглый год. Мы окунулись в эту красоту и запахи. Поверьте, это незабываемые ощущения!
Это была долгая, но приятная экскурсия. Жаль, что в биологическом музее имени Тимирязева нет кафе. Зато мы воспользовались услугами автомата. Так что если захотите перекусить, можете взять там печенье, сухарики или шоколад. Из напитков только газировка в банках. Очень удобно, что недалеко от автомата находится столик, за которым можно перекусить.
На память об экскурсии мы купили несколько сувениров, которые продаются на пролете лестницы и в двух комнатах. Уверена, что вам тоже захочется порадовать своих знакомых небольшими подарками, к примеру, магнитиками. К тому же, цены не кусаются.
И напоследок еще несколько фото:
Зашли на мастер — класс. Сделали жука.
Посетили отдельную экскурсию: «Приключение Карика и Вали»
Залезли в дом муравьев и по играли
Уставшие, но получившие кучу эмоций.
На этом я прощаюсь с вами, дорогие читатели моего блога. Расскажите друзьям и знакомым об этой статье, и не забывайте подписываться на обновления блога. Всем пока, пока.
