Форель в соевом соусе

Все мы знаем соевый соус, как неизменный атрибут японских суши и роллов. Весь секрет в том, что этот пикантный вкус и пряный аромат прекрасно подходят к блюдам из рыбы и риса, особенно, если взять благородную красную рыбу, такую, как форель. Сегодня мы приготовим прекрасное блюдо из форели к праздничному столу, которое обязательно порадует вас и ваших близких на торжестве по любому поводу.

Для приготовления в домашних условиях обычно берут охлажденную рыбу, так как она более свежая. Срок реализации такого продукта составляет обычно около двух недель, а доставить ее на рынок или в супермаркет продавец может не менее, чем за неделю, поэтому при выборе рыбы обращайте особое внимание на ее внешний вид, отсутствие неприятных запахов и другие моменты

В отличие от семги, форель редко продается нарезанной на стейки. Чаще всего продавцы, стараясь подчеркнуть свежесть продукта, предлагают приобрести целую тушку, вес которой может достигать от 3 до 4 кг, или полутушку (по вашей просьбе могут разрезать ее на стейки).

Если вы выбираете не охлажденную, а замороженную рыбу, то это может быть продукт второго сорта, а значит, немного дешевле. Если в ваши планы входит собственноручная засолка форели, то такую рыбу брать не рекомендуется. А вот для запекания в духовке любым способом это филе вполне подойдет.

Форель в соевом соусе

Итак, приготовим форель в соевом соусе. И, конечно, не обойдемся без лимона, так как он отлично подчеркивает вкус блюд из красной рыбы. Для пикантности возьмем немного меда. Обратите внимание, что соевый соус, лимон и мед создают неповторимый, солоновато-сладкий вкус, при котором не требуется использование соли.

На четыре порции нам понадобится:

• Два-четыре стейка из форели или кусочка филе;

• Сок из половинки лимона;

• Соевый соус: 4 столовые ложки;

• Растительное масло (для смазывания формы);

• Зеленый лук, укроп, кунжут (по вкусу).

1. Приготовим маринад. Сок из половинки лимона смешаем с соевым соусом. Мед подогреем на водяной бане, чтобы он стал более мягким, и добавим в маринад.

2. Форель погружаем в маринад на 10-15 минут. Не оставляйте рыбку в маринаде дольше, так как она может начать «расползаться». В это время можно включить духовку, чтобы к моменту помещения блюда она нагрелась до 200 градусов С.

3. Форму для духовки смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу.

4. Оставшимся маринадом поливаем рыбу сверху, стараясь лить соус именно на рыбу, чтобы он впитывался, а не в форму.

5. Запекаем форель в разогретой духовке на 20-25 минут.

6. Готовую рыбку оформите ломтиками лимона, посыпьте зеленью и кунжутом по вкусу.

Так как это блюдо азиатское, то можно подать к нему в качестве гарнира отварной рис.