Какая нужна помощь ребенку при разводе родителей

Счастливая родители — залог настоящего и будущего счастья ребенка. Но иногда родители не могут быть счастливы вместе, даже совсем наоборот — они несчастны от совместного сосуществования. Часто перед кем-то из родителей стоит вопрос: уйти или остаться ради ребенка? Конечно, есть семьи, которые столкнулись с некими трудностями, и у них на самом деле просто тяжелый период в жизни, который нужно вместе пережить, возможно даже обратиться за помощью к семейному психологу. Но бывает ситуация, когда два совершенно несовместимых взрослых человека в браке страдают в прямом смысле этого слова. И ребенок видит, чувствует эти страдания.

И, что самое страшное, в будущем перенесет этот искривленный образ семьи уже на свою супружескую жизнь. В таком случае супругам лучше вместе принять решение и развестись. Конечно, обсуждаться это должно за закрытой дверью. Когда решение о разводе уже принято, когда папа или мама уже собирает чемоданы, в доме висит жуткая атмосфера похорон, «похорон семьи». И каждый из родителей думает в первую очередь почему-то о себе. Кто-то радостно мечтает о «свободной жизни» или о совместной жизни с новой любовью, а кто-то жалеет себя, злится на вторую половинку, впадает в депрессию. Бывшие муж и жена забывают на это время о том, что они в первую очередь Родители! Что маленькому человеку может быть намного хуже в этот период, что он боится, не понимает, не может найти объяснений для себя, возможно даже винит себя в случившемся. В такой момент необходима психологическая помощь ребенку при разводе родителей.

Помощь ребенку при разводе родителей

Мама и папа должны позаботиться о психологическом состоянии ребенка, помочь ребенку при разводе родителей, спокойно поговорить с ним, объяснить, что так будет лучше для них, для взрослых. В первую очередь нужно дать понять ребенку, что у него все так же будет и мама, и папа, просто жить они будут в разных местах, но они по-прежнему любят своего сына или дочь и ни в коем случае от него не отказываются. При таком разговоре важно самим взрослым верить в свои слова и не выдавать свои настоящие эмоции. Можно сказать ребенку, что вам тоже тяжело, сложно, вы тоже сильно переживаете, но ни один из родителей не должен говорить таких фраз, как: «Я не хочу этого, это все твой папа/твоя мама, это он/она от нас уходит!» Для ребенка это будет тяжелой травмой. Развод в целом находится на одном из первых мест по своей психологической травматичности как для взрослых, так и для детей, а в случае, когда один из родителей выставляется «плохим» — психика ребенка подвергается настоящим пыткам. Ведь такой родитель в глазах ребенка становится предателем.

Родитель, который «уходит», должен как можно чаще навещать ребенка, видеться, созваниваться, переписываться. Из-за ухода мамы или папы у детей иногда возникает совершенно оправданный страх, что и оставшийся родитель в любой момент может уйти. Поэтому как можно чаще говорите с детьми, дайте им понять, что вы никогда не оставите их, что они всегда могут обратиться к вам за помощью с любой проблемой и любым вопросом. После ухода одного отца или матери из семьи возникают трудности в воспитании детей после развода родителей.

Мама или папа, с которыми остается жить ребенок, ни в коем случае не должны при ребенке оскорблять своего бывшего мужа или бывшую жену. Даже интонацией нельзя показывать свое презрение или обиду. Ребенок все чувствует гораздо лучше взрослых, и может даже по вашим глазам определить, какие чувства вас переполняют. Нужно продолжать жить в том же ритме, что и прежде, депрессия — это роскошь, которую настоящие родители не должны себе позволять, по крайней мере до совершеннолетия своего чада. Вам тяжело — обратитесь к специалистам, но нельзя быть эгоистами, из-за ваших страданий не должен страдать ребенок. И ни в коем случае нельзя запрещать ребенку видеться с папой/мамой столько, сколько он этого хочет. Даже если второй родитель не проявляет инициативы встретиться с ребенком — напомните ему об этом сами, попросите присмотреть за сыном/дочерью, когда вы болеете или отправляетесь в командировку, пригласите на День рождения, придумайте что-то вроде: » Он так хочет на эту выставку, а у меня нету времени сводить его, может ты бы мог/могла сходить с ним. » Конечно, это все тоже должно обсуждаться не в присутствии ребенка, иначе у него сложится чувство, что один из родителей хочет «спихнуть» его второму.

В идеальном случае развода, когда бывшие муж и жена остаются друзьями, продолжают общаться и не смотрят друг на друга «волком», дети переживают развод легко и в будущем этот случай для них будет служить хорошим примером нормальных человеческих отношений. К сожалению, идеальных разводов встречается так мало, что многие даже не верят в подобный исход. Во всех остальных случаях у детей, переживших развод родителей, рано или поздно эта травма даст о себе знать. Она проявится либо в недоверии или даже скрытой ненависти к противоположному полу, либо же наоборот — девочки могут рано выходить замуж за мужчин намного старших, компенсируя таким образом отсутствие отца в своем детстве, а повзрослевшие мальчики, оставшиеся с мамой, наоборот могут долгое время не заводить собственную семью, чувствуя свою ответственность за мать, не желая «предавать» ее, как это сделал когда-то папа.

Нужно быть готовыми к тому, что ребенок будет переживать ваш развод гораздо дольше, чем вы, в среднем около двух лет дети «привыкают» жить без папы или мамы. Как пройдут эти годы — в слезах и истериках, в подавленном состоянии и замкнутости или же в откровенных доверительных разговорах — зависит не только от характера и личности ребенка, но и от вас, дорогие родители. Помните — вам, сформировавшимся личностям, сложно пережить развод, но ребенку с его неокрепшей психикой и своим еще таким детским понимание жизни в сотни раз сложнее.

Похожие темы:

Дорогие читатели и гости сайта «Семья и детство», если статья Вам понравилась, оставьте, пожалуйста свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас. Это поможет сделать блог более интересным и полезным. А также если Вас не затруднит понажимайте кнопки социальных сетей, поделитесь информацией с друзьями.