Какая польза от каш

Тарелка каши на завтрак – это не только запас энергии, бодрости и хорошего настроения на весь день, но и отличный источник витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ. Вполне достаточно употреблять кашу три раза в неделю, и в работе системы пищеварения не будет проблем и сбоев. Очищая кишечник от залежей и токсинов, каши обеспечивают красоту и здоровое состояние кожи, волос, ногтей.

Каши представлены достаточно большим ассортиментом. При этом каждая из них несет определенную пользу организму. Нужно просто выбрать наиболее подходящую и употреблять ее регулярно.

Так какая же польза от каш.

Каша овсяная.

Эту кашу можно считать лидером по популярности. При этом польза от ее ежедневного употребления просто огромна. Овсяная каша полноценна по своему составу, содержащиеся в ней углеводы, жиры и белки легко и с максимальной пользой усваиваются организмом. Ну а по количеству клетчатки этой каше просто нет равных. Неполный стакан сухих хлопьев полностью обеспечивает суточную норму этого важного элемента. Ведь именно содержание клетчатки и способствует мягкой чистке желудочно-кишечного тракта. А благодаря слизи, которая покрывает пленкой стенки желудка, процесс пищеварения нормализуется, а шлаки и токсины выходят из организма естественным путем.

Овсяная каша – это источник витаминов A, E, PP, H, а также калия, фосфора, магния, йода, железа и многих других необходимых микроэлементов. Благодаря наличию биотина (витамина H) овсянка способна снизить уровень плохого холестерина. Ее ежедневное употребление сведет к минимуму риск возникновение тромбов.

Но не стоит чрезмерно увлекаться этой кашей, ведь фитиновая кислота, входящая в ее состав, препятствует полноценному усваиванию кальция, что может плохо сказаться на состоянии костей. Все должно быть в меру.

Варить овсяную кашу можно как на обычной воде, так и на молоке. Сахар, соль, сливки, мед, масло, зелень, фрукты – все это добавляется в зависимости от вкусовых пристрастий. От овсяных хлопьев быстрого приготовления лучше всего отказаться, так как в них полезные свойства овса практически потеряны. Отдайте предпочтение хлопьям грубого помола, они будут чуть дольше вариться, но пользы принесут гораздо больше.

Каша рисовая

Эта каша просто кладезь сложных углеводов, поэтому дает организму длительное чувство сытости. Также рисовая каша хорошо влияет на пищеварительную систему. Ее абсорбирующие свойства помогают очистить кишечник от токсинов и ненужных солей, поэтому она будет полезна при отравлениях и расстройствах желудка.

Рисовая каша содержит витамины B2, B3, B1, B6, PP, E, а из микроэлементов в ее состав входят марганец, железо, калий, фосфор и кальций.

Рис бывает двух видов: белый, прошедший максимальную обработку, и коричневый. Если выбирать по пользе, то коричневый рис, так как он не подвергался обработке, будет более полезным. А по быстроте приготовления и вкусовым качествам большинство покупателей предпочитают белый рис. Потеряв шелуху при обработке, он значительно обеднел по количеству сложных углеводов, но все равно остался полезен для организма.

Для приготовления рисовой каши подойдет и вода, и молоко, здесь все зависит от того, какую калорийность вы хотите получить. А добавить можно мед, изюм, чернослив.

Каша гречневая

Эту кашу можно назвать домашним доктором. Она верный помощник худеющих, а также больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также гречка чистит организм от всего ненужного, нормализует работу поджелудочной железы, положительно сказывается на пищеварении.

Полезные свойства гречки объясняются ее составом, который богат по содержанию полезных веществ. Витамины P, E, PP и группы B, железо, фосфор, медь, аминокислоты, а также фолиевая, щавелевая, лимонная и малеиновая кислоты – все это имеется в гречневой крупе.

Употреблять гречневую кашу можно как в виде отдельного блюда, так и в качестве гарнира. Если вы хотите получить от гречки максимальную пользу, то варить ее не стоит. Просто залейте крупу кипятком на несколько минут, дайте ей чуть-чуть разбухнуть и слейте воду. Затем добавьте кефир и оставьте на несколько часов. В таком виде гречку рекомендуется употреблять тем, кто хочет нормализовать уровень сахара в крови или же избавиться от лишних килограммов.

Гречка практически безвредна, даже аллергические реакции на нее бывают крайне редко. Также гречка считается наиболее экологически чистой из всех круп.

Каша пшенная

Если у вас проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, то эта каша будет отличным источником калия. Также она благоприятно влияет на перестатику кишечника и способна контролировать содержание глюкозы в крови, поэтому рекомендована для питания диабетиков. При всей своей питательности пшенная каша имеет невысокую калорийность, этим она заслужила признание женщин, следящих за своей фигурой.

По составу каша богата и полноценна. В ней есть витамины PP, B6, B1, B2, E, A, калий, железо, магний, фтор, холин, нуклеиновый кислоты и другие не менее полезные для организма вещества.

Следует заметить, что эту кашу не стоит употреблять часто тем, у кого имеются проблему пониженной кислотности желудка. Также ее прием необходимо контролировать и мужчинам со слабой потенцией.

Есть много способов приготовления пшенной каши. Ее можно сварить в воде, молоке и даже в мясном бульоне. Добавляйте пшенку в суп или варите на гарнир, в любом варианте она вкусна и полезна.

Каша ячневая

Ячневая крупа – это дробленое зерно ячменя. Обладая мочегонными, обволакивающими и противовоспалительными качествами, ячневая крупа благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, мочегонной системы и эндокринной железы.

Ячневая каша содержит большое количество витаминов A, E, D, PP и группы B, а также микроэлементов: фосфора, калия, железа, кальция, фтора, кремния и других. Но главное достоинство ячневой крупы – это входящие в ее состав аминокислоты. Особенно полезен лизин, который, обладая противовирусными свойствами, препятствует распространению инфекции. Также лизин способствует выработке коллагена, что ведет к разглаживанию кожи и сокращению морщин.

Потребление этой каши не принесет вреда организму, если, конечно, не есть ее в очень больших количествах.

Каша перловая

Перловая крупа – это тот же ячмень, только в отличие от ячневой крупы он имеет целую, а не дробленую форму. По сравнению с другими кашами перловка тяжелее переваривается, поэтому она не рекомендуется для употребления детям.

В своем составе она имеет витамины PP, A, D, E, B6, B12, B9 и минералы: хром, селен, калий, кобальт, марганец. Перловка отлично чистит кишечник и выводит все лишнее.

Перловую крупу можно добавлять в суп, а можно просто сварить в воде и использовать в качестве гарнира.

Каша кукурузная

Кукуруза отличается тем, что даже после тепловой обработки она не утрачивает своих полезных свойств. Благодаря низкой калорийности эта каша незаменима для худеющих, а вот тем, у кого недостаточная масса тела, употреблять ее не рекомендуется.

В кукурузной крупе есть витамины B1, B2, B5, B6, B9, H, E, A, PP и минералы: фосфор, кальций, натрий, калий, магний, железо, цинк и другие. Кукурузная каша положительно влияет на уровень холестерина и работу кишечника, ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.

Отказаться от этой каши стоит только тем, у кого язва желудка. Для остальных эта каша несет только пользу.

Похожие темы:

Дорогие читатели и гости сайта «Семья и детство», если статья Вам понравилась, оставьте, пожалуйста свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас. Это поможет сделать блог более интересным и полезным. А также если Вас не затруднит понажимайте кнопки социальных сетей, поделитесь информацией с друзьями.