Крупяной прикорм для детей с аллергией

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Продолжаем тему прикорма для малышей. В данной статье рассмотрим , какой предложить прикорм детям с аллергией, в качестве первого крупяного прикорма , как правильно подобрать его.

Вашему малышу – уже шесть месяцев , и с этого возраста ( согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ) можно начинать смело вводить прикорм . Если ребенок не имеет проблем с недобором веса , ваш педиатр может порекомендовать начинать прикорм с овощей , аргументируя это тем , что ребенку необходимы витамины и минеральные вещества .

Однако авторитетные ученые утверждают , что переход к качественно новой для детского организма пище должен быть щадящим . И что нежная по своей структуре молочно — крупяная кашка будет воспринята пищеварительной системой младенца значительно легче , чем грубая клетчатка овощей или фруктов.

Какие каши не вызывают аллергию.

Из всего разнообразия зерновых культур предпочтение следует отдать трем видам каш – гречневой , рисовой и кукурузной . Эти крупы обладают ценным химическим составом , но самое главное – они не содержат белка клейковины глютена ( т . н . безглютеновые крупы ).

Это важно , поскольку ферментативная система детского организма еще не полностью сформировалась и зачастую неспособна переварить глютен . Остатки неусвоенного белка и вызовут аллергическую реакцию . Кроме того , все чаще у детей диагностируют заболевание целиакией — это врожденная неспособность усваивать глютен .

Поэтому даже прикорм здоровых детей рекомендуют начинать с « безглютеновые троицы »: гречки , риса и кукурузы . Тем более это касается детей — аллергиков . Выбирая , с какой же конкретно каши начать , следует знать специфические свойства каждой из них .

Рисовая крупа меньше любой другой способна вызвать аллергическую реакцию . Но из указанной троицы круп именно она имеет выраженное закрепляющее действие . А детям ( тем более — аллергикам ) очень важно иметь регулярный стул , способствующий своевременному очищению кишечника и препятствующий накоплению в организме токсинов .

Поэтому , если ребенок склонен к запорам – рисовая каша нежелательна . В этом случае обратите внимание на кашу из кукурузы , которая способна нормализовать стул , имея легкий слабительный эффект .

Гречка в этом отношении нейтральна , однако перевариваться незрелой ферментативной системой ребенка значительно легче кукурузной . Именно поэтому прикорм чаше всего следует начинать именно с гречневой каши .

Какая каша лучше: своя или из магазина

Далее следует определиться : будете вы готовить кашу из крупы самостоятельно или воспользуетесь готовыми кашами для детского питания промышленного производства . Очень распространено мнение , что детское питание из коробочек и баночек – сплошная химия , а по — настоящему здоровая пища – приготовленная из крупы самостоятельно . Это заблуждение стоит молодым мамам нервов и времени . Ведь крупу нужно выбрать и купить , тщательно перебрать , промыть , высушить , измельчить до состояния муки и лишь затем сварить кашу .

Второй вариант ( каша « из коробки ») экономит значительное количество дефицитного времени , ведь предусматривает только разведение сухой смеси водой необходимой температуры в указанном на упаковке соотношении . Такие каши еще называют инстантными (« быстрыми »), ведь они восстанавливают свою структуру и свойства сразу же после добавления жидкости . К тому же их дополнительно обогащают витаминами , минеральными веществами и пребиотиками в количествах , необходимых для детей того или иного возраста .

Некоторых пугает термин « экструдированные ». На самом деле это просто механическая и тепловая обработка увлажненных круп под давлением для повышения их усвояемости ( процесс чем — то похож на прессование теста для получения обычных макаронных изделий ). К тому же все сырье , используемое для производства продуктов детского питания , проходит тщательный контроль качества . Поэтому не следует бояться каш промышленного производства , отдавая им предпочтение с целью экономии дефицитного времени молодой мамы .

Если у вашего ребенка существует предрасположенность к пищевой аллергии , среди многочисленного ассортимента каш следует выбирать в первую очередь безмолочные . Также очень желательно , чтобы в их составе отсутствовал сахар ( хотя он и не является аллергеном , но способен провоцировать процесс брожения в кишечнике , тем самым замедляя переваривание белка , который может вызвать аллергическую реакцию ).

Другими словами , в составе каши для прикорма должна быть только определенная крупа и , как указывалось выше , витамины , минералы , пребиотики . Такую кашу достаточно просто развести водой ( согласно рекомендациям на упаковке ), молочной смесью , которую вы даете малышу ( в этом случае смесь готовьте половинной концентрации ) или даже грудным молоком .

Какую кашу выбрать: отечественную или зарубежную

Последний вопрос , который следует прояснить : каким кашам отдавать предпочтение – отечественным или зарубежным . Приемлемые по цене продукты отечественного производства способны , к сожалению , существенно огорчить вас в процессе приготовления каши .

При добавлении жидкости они плохо набухают , комкуються и требуют дополнительного протирания через сито . Эти недостатки каш , по — видимому , обусловлены несовершенством как технологии их изготовления , так и качеством используемого на отечественных предприятиях оборудования . Сухие каши иностранного производства в 2 — 3 раза дороже , однако процесс приготовления каши и получаемый результат значительно лучше .

Однако даже высокая цена и производитель с мировым именем не всегда оправдывают ожиданий . К примеру , согласно рекомендациям ВОЗ дети до года не нуждаются в дополнительном количестве сахара , соли и не должны получать с продуктами питания ароматизирующих веществ . Несмотря на это , открыв некоторые каши верхнего ценового диапазона , вы почувствуете интенсивный запах ванили . Возможно , это понравиться маме , но совершенно не нужно ребенку .

Также мамам детей — аллергиков следует внимательно изучать состав покупаемой каши . Некоторые производители , к примеру , могут к рисовой каше добавлять определенный процент кукурузной ( очевидно , с целью нейтрализовать закрепляющее действие риса ). Однако на лицевой стороне коробки информация о кукурузе ( на которую у вашего малыша может быть аллергия ) будет отсутствовать .

Еще немного, об органических кашах.

Напоследок – об органических кашах . Одним из главных их преимуществ называют использование не обжаренных круп . Однако давно известно , что вызывающие аллергию белки теряют это свойство после температурной обработки . Содержание же в кашах муки из не обжаренных зерновых способно вызвать четкую аллергическую реакцию .

Учитывая описанные в статье нюансы и внимательно изучив состав упаковки с покупаемой кашей , вы непременно найдете оптимальное для вас и вашего малыша соотношение цены и качества . А зная , на что следует обращать внимание , вы минимизируете риск возникновения аллергии у своего малыша и сэкономите драгоценное время для общения с ним .

На сегодня все. Надеюсь статья, была Вам полезной. Не забудьте нажать репост и подписаться на обновление блога. Всем пока, пока. До новых встреч.