Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта «Семья и детство». Тема сегодняшнего поста — первый прикорм. Ответим на самые важные вопросы, касающиеся введения первого прикорма, приведены сроки и правила введения в рацион основных продуктов.
Каждая мама волнуется за своего малыша и хочет, чтобы он рос здоровым. И когда приходит время первого прикорма, молодые родители часто впадают в ступор от обилия информации, подчас противоречивой. Попробуем найти ответы на главнейшие родительские вопросы.
Когда начинать?
Современная педиатрия не может однозначно назвать идеальные сроки для введения самого первого прикорма. Лет 20 назад прикармливать малыша начинали уже около 3 месяцев, давая по капельке фруктовый или ягодный сок. В последние годы российские мамы массово следуют рекомендациям ВОЗ, согласно которым до полугода младенец не должен получать иной пищи, кроме материнского молока или смеси.
Но все чаще звучит мнение, что такое «запоздалое» введение прикорма может поспособствовать формированию в будущем неправильных вкусовых привычек. Ребенок будет с подозрением относиться к незнакомой пище, отказываться от любых продуктов, кроме молока. В более зрелом возрасте это может проявиться отсутствием аппетита или сильной избирательностью в еде.
Согласно самым современным рекомендациям, прикорм следует вводить в период с 4,5 до 6 месяцев, то есть, к полугоду хотя бы одно блюдо уже должно присутствовать в рационе малыша. Готовность к введению новой пищи определяется для каждого ребенка индивидуально, с учетом рекомендаций педиатра.
Как давать?
Любое новое блюдо дают для начала не больше 1 чайной ложки. При отсутствии побочных реакций количество пищи ежедневно удваивают, постепенно доводя объем до полной порции. Нельзя вводить одновременно несколько незнакомых продуктов — незрелая пищеварительная система малыша может не справиться с неожиданным разнообразием продуктов.
Что давать?
Как и со сроками введения прикормов, наука не может определиться и с первым блюдом, который следует предложить ребенку. Кто-то говорит о соках и овощах, кто-то – о безмолочной каше, доктор Комаровский же вообще рекомендует начинать с кисломолочных продуктов и творога.
В целом специалисты советуют исходить из состояния ребенка.
Если младенец плохо набирает вес, начать следует с более калорийной пищи, а именно с каши. Для первых опытов подходят безглютеновые крупы (гречневая, рисовая, кукурузная). Сначала ребенку дают попробовать 5% кашу, сваренную на воде, потом переходят на 10%. Если безмолочная каша хорошо переносится, в дальнейшем ее варят на разведенном водой молоке, начиная опять с 5%.
Для малышей, склонных к запорам, оптимальным продуктом прикорма станут овощные пюре. Используют овощи с нежной клетчаткой, а именно брокколи, цветную капусту или кабачок.
Фрукты, мясо, кисломолочное
Мясное пюре попадает в рацион ребенка после 6 месяцев. Для начала подойдут нежные сорта мяса: курица, кролик, телятина, индейка.
Рыбу можно ввести в меню после 8 месяцев, а некоторые специалисты рекомендуют подождать даже до 10. Эта отсрочка связана с достаточно высокой частотой аллергических реакций у детей.
Творог и детские кисломолочные напитки также дают впервые после полугода.
Фрукты и фруктовые соки теоретически разрешены к употреблению уже с четырехмесячного возраста, однако не следует начинать с них введение прикорма. Попробовав сладкие фруктовые пюре, ребенок может отрицательно отнестись к более пресным овощам и кашкам.
Готовить или покупать?
Этот вопрос мучает многих молодых мамочек. С одной стороны, готовые консервы удобнее, их не нужно варить и протирать, их состав и консистенция стандартизованы и соответствуют всем нормативам. С другой – матери спокойнее, когда она точно знает, что еда для ее малыша приготовлена из лучших ингредиентов, хотя и с куда большими затратами времени.
Меню для малышей:
Какой путь выбрать – решать только вам, ребенок вполне может вырасти здоровым как на промышленных, так и на домашних пюре. Дело здесь скорее в силах и финансовых возможностях родителей.
Ребенок – это не только огромное счастье, но и огромная ответственность. Помните, что именно вы отвечаете за его здоровье и благополучие, и, прислушиваясь к мнению даже самых лучших специалистов, руководствуйтесь в первую очередь чувством меры и здравым смыслом.
На сегодня все. Если есть у кого, что добавить пишите. Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, не все молодые мамы знают, что делать. Данная статья им будет полезна.
Всем пока, пока. До новых встреч на сайте.
P.S. И напоследок еще немного советом от доктора Комаровского на тему: «Прикорм».
Похожие темы:
С Уважением Екатерина Богданова
Комментариев: 9
Один из самых редких, но последнее время всё чаще и чаще встречающийся вид аллергии — это аллергия на речную рыбу. Поэтому важно прислушаться к мнению специалиста. А вот если рыба морская, то организм может относиться к ней спокойно. Но всё очень индивидуально и лучше не рисковать раньше времени.
Но рыба, в любом случае, очень специфичный продукт, её водить можно позже других, а, в случае аллергической реакции, выждать ещё более продолжительное время.
К сожалению, у большинства наших педиатров нет индивидуального подхода к каждому ребенку. Зачастую совет о первом прикорме будет даваться одинаковый для всех малышей участка.
Самое интересное — что мнения у медиков меняется с годами — с чего и когда начинать прикорм. Но дети-то — не меняются!
Если сравнить то, что говорили о прикорме в советские годы и теперь, мы увидим разницу?
После первого прикорма у ребёнка может животик заболеть. В общем следить за реакцией ребёнка надо.
Чтобы не было проблем с животиком, начинают вводить прикорм с половины чайной ложки.
Если прикорм сразу не пошел, стоит переждать день-два, потом возобновить его. Либо начать с другого продукта. Не пошел кабачок — начни с брокколи.
Обычно и кабачок, и брокколи, и яблоко неплохо подходит для первого прикорма и не должны вызывать колики.