Полезные свойства чабреца на организм человека

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Тема сегодняшнего поста — польза чабреца. Чабрец – это пахучее лекарственное травянистое растение, которое иначе еще называют тимьяном или богородской травой. Внешне он напоминает небольшой кустарник, цветущий мелкими цветочками и расползающийся по всему свободному участку.

Еще в Древней Греции и Древнем Риме знахари и целители использовали чабрец как священное лекарственное растение от различных заболеваний и верили, что это растение наделено божественной всеисцеляющей силой.

В Древнем Риме воины употребляли настойку из чабреца для повышения энергии, выносливости и жизненной силы. Чабрец произрастает в основном в умеренных широтах евроазийского континента, а также в Северной Америке и Австралии.

Польза чабреца известна издревле, но сейчас это растение активнее всего используется в кулинарии в качестве специй и добавки к супам, жареной рыбе, птице и мясу, различным соусам, заправкам и подливам, используется как добавка в кондитерские изделия, чай и кофе.

Чабрец придает блюдам более яркий и пикантный вкус и аромат, придает им свежесть и индивидуальность, а кроме того способствует улучшению пищеварения и усваяемости пищи. А в народе чабрец в чистом виде и отвар из него активно применяется в качестве целительного средства от простудных заболеваний верхних дыхательных путей, а также различных видов насморка.

Полезные и целительные свойства растения чабрец кроются в его богатейшем составе. Чабрец содержит большое количество дубильных веществ, целебных горечей, смол, камедя, органических кислот, витаминов группы В, витамина С, каротина, а также огромное количество неорганических микроелементов, как-то медь, цинк, кальций, селен, железо, марганец, магний, фосфор и так далее.

Польза чабреца активнее всего проявляет себя в период максимального насыщения его активными веществами и полезными компонентами, что происходит в момент цветения растения, именно в этот период специалисты по травам советуют собирать чабрец. По питательным свойствам характеристики чабреца следующие: на сто грамм высушенной массы содержится 66 килокаллорий.

Полезные свойства чабреца главным образом заключаются в его противовоспалительных, противовирусных и антисептических воздействиях на организм человека. Также тем, кто страдает бессонницей, рекомендуется выпивать за час до сна чай с добавлением щепотки чабреца. Это окажет общее успокаивающее действие на оргазм и расслабит нервную систему, что поспособствует спокойному и продолжительному сну.

Также очень полезен чабрец при нарушениях функции пищеварительных органов и таких заболеваниях как гастрит, язвенная болезнь желудка, цироз печени, заболевания поджелудочной железы и дисфункция желчного пузыря.

Польза чабреца для желудка заключается в том, что его компоненты способны нейтрализовать кислотность и таким образом предотвратить развитие язвенных заболеваний. Кроме внутреннего применения чабрец также используют и для лечения мышечных спазмов, ревматизма, различных ушибов, неинфекционной сыпи и так далее.

Для этих целей существует масса рецептов приготовления ванн из чабреца с добавлением морской соли и различных эфирных и ароматических масел. А мощнейшим антисептическим свойствам чабрец обязан наличию в нем тимьянных эфирных масел, поэтому настой или отвар из чабреца может быть применен в качестве отличного обеззараживающего средства наряду с перекисью водорода и раствором перманганата калия (марганцовкой).

Польза чабреца для нашего организма огромна как в плане внутреннего, так и наружного применения. Но не стоит забывать о том, что, так как чабрец – это лекарственное растение, то употреблять его нужно крайне грамотно и желательно с предварительной консультацией врача-специалиста.