Рождественские имбирные пряники

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Традиция печь имбирные пряники перед любимыми зимними праздниками – Новым годом и Рождеством – очень уютная, домашняя, семейная. Такие прянички будут прекрасным подарком для близких и друзей, а также для тех, кого принято одаривать на Новый год мелкими презентами – для коллег, начальства, врачей, учителей. Можно привлечь к изготовлению пряников детей, тем более что это работа кропотливая, не на один день, и очень творческая. Можно готовить также тематические пряники – ко Дню святого Валентина, на 23 февраля, 8 марта или даже на свадьбу. Не стоит бояться сделать пряник слишком небрежным. В том, что нам может показаться неаккуратным, другой увидит признак ручной работы. Также для приготовления или украшения пряников не понадобится никаких специальных приспособлений – даже формочки для печенья легко заменяются шаблонами абсолютно любых конфигураций и размеров, что позволяет воплотить любые Ваши фантазии. Для нанесения глазури достаточно взять полиэтиленовый пакет или файл и срезать уголок.
Итак, препятствий на пути к пряничному творчеству нет.

Рождественские имбирные пряники

Тесто:
350 г натурального любого (консистенция не имеет значения) меда
450 г сахара
2 средних яйца
250 г сливочного масла (можно маргарина)
40 г какао (по желанию)
1-2 ч. л. разрыхлителя для теста
1 кг муки (примерно)

Специи:
Щепотка кардамона (предпочтительнее растереть тот, что в зернах)
Щепотка имбиря
2 ч. л. корицы
Щепотка аниса (по желанию)
Щепотка гвоздики
Цедра лимона и апельсина
Щепотка черного перца (по желанию)
Ваниль
Для украшения:
2 яичных белка
300 г сахарной пудры
2-3 ст. л. лимонного соку
Пищевые красители
Украшения из кондитерских магазинов (мармелад, посыпка для куличей, изюм в глазури и т. п.)

Приготовление теста

1. Сахар, сливочное масло и мед нужно разогревать на плите, пока смесь не станет однородной, а сахар не растворится. При этом не нужно доводить ее до кипения. Затем надо снять получившуюся смесь с плиты и дать ей немного остыть.

2. Половину муки необходимо перемешать с сухими ингредиентами: разрыхлителем, цедрой, какао и специями.

3. Яйца перемешать до однородности вилкой, взбивать их не следует. Затем смешать их с остуженной смесью масла, меда и сахара. Кстати, все продукты лучше использовать комнатной температуры.
4. В получившуюся смесь вмешать муку со специями и хорошенько вымесить тесто. Оставшуюся муку замешивать постепенно в течение 20-30 минут. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Чем лучше тесто промято, тем пышнее и мягче будут пряники, не будут надуваться пузыри при выпечке.
5. После того как тесто вымешано, его нужно убрать в холодильник как минимум на одни сутки. Тесто там может лежать и месяц и два в полиэтиленовом пакете, плотно завернутое, от этого оно станет только лучше и ароматнее.

Выпекание

Перед тем, как выпекать основную пряничную массу, можно раскатать и запечь небольшой тестовый образец. Если он будет пузыриться, то желательно еще повымешивать тесто. Если образец значительно уменьшится по сравнению с первоначальным шаблоном, то нужно подмешать муки. Шаблоны можно вырезать из картона. Например вот такие:

Выпекаемое тесто не должно быть очень холодным, иначе придется приложить значительные усилия для того, чтобы его раскатать, поэтому пусть полежит часок при комнатной температуре.

Раскатывать его нужно толщиной 3-4 мм, изделие получится 5-6 мм толщиной, не тонкое.
Небольшие детали выпекаются при температуре 220°-230° в течение 5-7 минут. А крупные изделия – при температуре 180°-200° в течение 10-15 минут.
После выпекания, если нужно что-то подправить или вырезать, то нужно это делать сразу, очень быстро, пока тесто горячее и мягкое. После выпечки тесту нужно дать полежать денек до украшения глазурью на ровной поверхности, иначе детальки деформируются.

Украшение

Готовим глазурь: Миксером взбить белки до устойчивых пиков, добавить сахарную пудру, еще помешать, добавить лимонный сок. Глазурь получается достаточно густая.
Лучше ее разделить на 2 части – для рисования и для заливки. В ту, что для заливки, подлить пару столовых ложек воды.
В глазурь для рисования добавляем пищевые красители и помещаем ее в полиэтиленовый пакетик, срезаем уголок.

Для того, чтобы сделать заливку, ровный фон на прянике, нужно обвести густой глазурью форму по контуру.

Затем можно ложкой или выдавливая из пакетика, залить контур более жидкой глазурью и интенсивно подвигать пряник взад-вперед, как будто Вы энергично натираете пряником стол. Тогда глазурь распределится равномерно.

Если предполагается дальнейшее рисование по ней, то дать засохнуть в течение получаса-часа в зависимости от того, насколько толстым слоем нанесена заливка и насколько она жидкая.
Рисование на прянике сродни мехенди – проще всего делать точки-бусинки, завитки, эффектно смотрится на пряниках простая посыпка на куличи.

Интересная идея – это пряники с предсказаниями. На стадии до выпечки или сразу же после нее, нужно сделать дырочки в прянике для того чтобы продеть через них ленточку и ею закрепить свернутое в рулончик предсказание. Если позволяют творческие способности и фантазия, можно сочинить предсказания самостоятельно. Это будет тем более интересно, если Вы знаете примерный круг одариваемых и их сокровенные желания и сможете подыграть им, став голосом судьбы. Если же креатив не Ваш конек, то в Интернете достаточно готовых стихотворных, универсальных приятных предсказаний, которые в любом случае будет приятно получить всем.

С Наступающим Рождеством.

Рождество приходит в дом,
Значит будет вкусно в нем.
Имбирем запахло в кухне —
Испекли мы пряник пухлый.
Есть еще у нас бисквиты,
Шоколадом торт политый,
Много кексов и печенья,
Очень вкусное варенье.
Приходите к нам сегодня
К сладкоежкину застолью.

Другие выпечки:

P. S. Не забудьте подписаться на обновление блога.

Дорогие читатели и гости сайта «Семья и детство», если статья Вам понравилась, оставьте, пожалуйста свой отзыв. Ваше мнение очень важно для нас. Это поможет сделать блог более интересным и полезным. А также если Вас не затруднит понажимайте кнопки социальных сетей, поделитесь информацией с друзьями.