Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Традиция печь рождественские имбирные пряники перед любимыми зимними праздниками – Новым годом и Рождеством – очень уютная, домашняя, семейная.
Такие прянички будут прекрасным подарком для близких и друзей, а также для тех, кого принято одаривать на Новый год мелкими презентами – для коллег, начальства, врачей, учителей. Можно привлечь к изготовлению пряников детей, тем более что это работа кропотливая, не на один день, и очень творческая.
Можно готовить также тематические пряники – ко Дню святого Валентина, на 23 февраля, 8 марта или даже на свадьбу. Не стоит бояться сделать пряник слишком небрежным. В том, что нам может показаться неаккуратным, другой увидит признак ручной работы.
Также для приготовления или украшения пряников не понадобится никаких специальных приспособлений – даже формочки для печенья легко заменяются шаблонами абсолютно любых конфигураций и размеров, что позволяет воплотить любые Ваши фантазии. Для нанесения глазури достаточно взять полиэтиленовый пакет или файл и срезать уголок.
Итак, препятствий на пути к пряничному творчеству нет.
Рождественские имбирные пряники
Тесто:
350 г натурального любого (консистенция не имеет значения) меда
450 г сахара
2 средних яйца
250 г сливочного масла (можно маргарина)
40 г какао (по желанию)
1-2 ч.л. разрыхлителя для теста
1 кг муки (примерно)
Специи:
Щепотка кардамона (предпочтительнее растереть тот, что в зернах)
Щепотка имбиря
2 ч.л. корицы
Щепотка аниса (по желанию)
Щепотка гвоздики
Цедра лимона и апельсина
Щепотка черного перца (по желанию)
Ваниль
Для украшения:
2 яичных белка
300 г сахарной пудры
2-3 ст.л. лимонного соку
Пищевые красители
Украшения из кондитерских магазинов (мармелад, посыпка для куличей, изюм в глазури и т.п.)
Приготовление теста
1. Сахар, сливочное масло и мед нужно разогревать на плите, пока смесь не станет однородной, а сахар не растворится. При этом не нужно доводить ее до кипения. Затем надо снять получившуюся смесь с плиты и дать ей немного остыть.
2. Половину муки необходимо перемешать с сухими ингредиентами: разрыхлителем, цедрой, какао и специями.
3. Яйца перемешать до однородности вилкой, взбивать их не следует. Затем смешать их с остуженной смесью масла, меда и сахара. Кстати, все продукты лучше использовать комнатной температуры.
4. В получившуюся смесь вмешать муку со специями и хорошенько вымесить тесто. Оставшуюся муку замешивать постепенно в течение 20-30 минут. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Чем лучше тесто промято, тем пышнее и мягче будут пряники, не будут надуваться пузыри при выпечке.
5. После того как тесто вымешано, его нужно убрать в холодильник как минимум на одни сутки. Тесто там может лежать и месяц и два в полиэтиленовом пакете, плотно завернутое, от этого оно станет только лучше и ароматнее.
Выпекание
Перед тем, как выпекать основную пряничную массу, можно раскатать и запечь небольшой тестовый образец. Если он будет пузыриться, то желательно еще повымешивать тесто. Если образец значительно уменьшится по сравнению с первоначальным шаблоном, то нужно подмешать муки. Шаблоны можно вырезать из картона. Например вот такие:
Выпекаемое тесто не должно быть очень холодным, иначе придется приложить значительные усилия для того, чтобы его раскатать, поэтому пусть полежит часок при комнатной температуре.
Раскатывать его нужно толщиной 3-4 мм, изделие получится 5-6 мм толщиной, не тонкое.
Небольшие детали выпекаются при температуре 220°-230° в течение 5-7 минут. А крупные изделия – при температуре 180°-200° в течение 10-15 минут.
После выпекания, если нужно что-то подправить или вырезать, то нужно это делать сразу, очень быстро, пока тесто горячее и мягкое. После выпечки тесту нужно дать полежать денек до украшения глазурью на ровной поверхности, иначе детальки деформируются.
Украшение
Готовим глазурь: Миксером взбить белки до устойчивых пиков, добавить сахарную пудру, еще помешать, добавить лимонный сок. Глазурь получается достаточно густая.
Лучше ее разделить на 2 части – для рисования и для заливки. В ту, что для заливки, подлить пару столовых ложек воды.
В глазурь для рисования добавляем пищевые красители и помещаем ее в полиэтиленовый пакетик, срезаем уголок.
Для того, чтобы сделать заливку, ровный фон на прянике, нужно обвести густой глазурью форму по контуру.
Затем можно ложкой или выдавливая из пакетика, залить контур более жидкой глазурью и интенсивно подвигать пряник взад-вперед, как будто Вы энергично натираете пряником стол. Тогда глазурь распределится равномерно.
Если предполагается дальнейшее рисование по ней, то дать засохнуть в течение получаса-часа в зависимости от того, насколько толстым слоем нанесена заливка и насколько она жидкая.
Рисование на прянике сродни мехенди – проще всего делать точки-бусинки, завитки, эффектно смотрится на пряниках простая посыпка на куличи.
Интересная идея – это пряники с предсказаниями. На стадии до выпечки или сразу же после нее, нужно сделать дырочки в прянике для того чтобы продеть через них ленточку и ею закрепить свернутое в рулончик предсказание. Если позволяют творческие способности и фантазия, можно сочинить предсказания самостоятельно.
Это будет тем более интересно, если Вы знаете примерный круг одариваемых и их сокровенные желания и сможете подыграть им, став голосом судьбы. Если же креатив не Ваш конек, то в Интернете достаточно готовых стихотворных, универсальных приятных предсказаний, которые в любом случае будет приятно получить всем.
С Наступающим Рождеством!!!
Рождество приходит в дом,
Значит будет вкусно в нем.
Имбирем запахло в кухне —
Испекли мы пряник пухлый.
Есть еще у нас бисквиты,
Шоколадом торт политый,
Много кексов и печенья,
Очень вкусное варенье.
Приходите к нам сегодня
К сладкоежкину застолью.
Другие выпечки:
А пока готовите послушайте новогодние песни.
С Уважением, Екатерина Богданова
P.S. Не забудьте подписаться на обновление блога.
Комментариев: 64
Екатерина, у Вас настолько красивые пряники получились, что жалко их есть. Вы пшеничную муку использовали?
Да пшеничная
Я спросил потому, что пряники делают и из пшеничной муки и из ржаной. Из пшеничной вкуснее.
Артур, делайте по проверенному рецепту Екатерины. В пряниках не мука важна, а мёд и пряности.
Пряники, и правда, очень красивые! Сразу ясно, что их выпекают к праздникам, чтобы порадовать детвору, гостей, отметить торжественность момента!
Какая классная идея с предсказаниями! Такие прянички помогут сделать рождественский вечер памятным и незабываемым!
Придётся напрячь фантазию для написания неповторяющихся предсказаний для многочисленных гостей.
У меня больше 10 редко собирается, так что надеюсь, что моей фантазии хватит))
Это прекрасно, что прежде чем порадовать желудок, прянички выполнят ещё и другую роль — предсказателей. Это здорово оживит праздничную атмосферу!
Не перепутайте предсказания, вдруг семейной женщине вместо холостой выпадет предсказание на удачное знакомство.
Удачное знакомство — это не значит замужество. Это может быть человек, который продвинет тебя по карьерной лестнице или просто станет твоим хорошим другом.
Все предсказания должны быть более-менее нейтральными, чтобы удовлетворить потребности большинства людей.
Супругу будет неприятно любое «удачное знакомство». Мужьям сложно объяснить, что кто то просто так стал для жены «хорошим другом».
И его можно понять)))
Что будет чувствовать жена, когда муж вытащит гадание о новом приятном знакомстве?
Я думаю, что ничего особенного, если это приятное знакомство не состоится в реальной жизни)
К моменту прочтения гадания жена не знает, сбудется оно или не сбудется.
Большинство женщин не воспримет эту информацию всерьез, а если кто-то ревнивый, то это будет еще раз лишний повод посмотреть на свои отношения с мужем со стороны и принять все меры, чтобы мужа не интересовали другие женщины.
Татьяна, я тоже считаю что гадание, дань традиции и верить в него нельзя.
Вы правы. Можно просто весело провести время за гаданием, но не стоит серьёзно к нему относиться.
Гадание — приятное дополнение к имбирным пряникам. Гадание хорошо, а пряники лучше!
Не нужно так серьёзно относиться к предсказаниям , даже если знакомство у кого-то с кем-то случится. Это всего лишь ничего не предвещающее знакомство.
У любого человека в течение года происходят знакомства. Так устроена жизнь.
Всё равно приятно, когда вам выпадет приятное для вас предсказание.
Да, как ни странно, но дурным предсказаниям верить не хочется, а вот хорошим — хочется чтобы они сбылись.
Так хозяйке и надо писать только приятные предсказания. Все будут довольны и счастливы. А что еще нужно, когда собирается хорошая компания?!
Спасибо за рецепт Екатерине! Неожиданным было узнать, что в пряники кладут специй и приправ больше, чем в торт, а пряники тонкие. Пряники по рецепту явно вкуснее покупных.
Конечно, вкуснее! Ни одна покупная выпечка не сравниться с домашней! А какой запах стоит дома, когда она печётся! И дети всегда так любят помогать с выпечкой и потом очень радуются домашним вкусняшкам.
С покупной выпечкой нет предчувствия праздника. Мы, сколько я себя помню, всегда пекли дома имбирное печенье к Рождеству.
Татьяна, где вы на пряники брали в советское время пряности, кардамон, имбирь, корицу, имбирь и другие. Я имбирь не так давно попробовал.
Имбирный порошок продавали всегда (у нас в соседнем городе есть фабрика, которая всегда специализировалась на приправах и специях). Самого корня, конечно, в продаже не было.
В покупные изделия недокладывают как положено. Работала знакомая на кондитерке, приносила мне изделия, рассказывала, как для себя изделия делают, а как для покупателей.
Конечно, а ещё и масло домой носят, и орехи, и сухофрукты. Такова наша реальность) Хотите есть качественную пищу, готовьте сами)
Качественную пищу готовят и на предприятиях, но со сниженным содержанием орехов и кремов. Производители хотят чтобы покупатели меньше полнели, заботятся о нас ))
При хорошем контроле ничего не вынести, все компоненты добавляются по рецепту.
Контроль вроде везде есть, и неплохой. Однако люди выносили, выносят и будут выносить)
Ирина, списывают продуктов ещё больше чем выносят.
В рецепте на кг муки 350 грамм мёда, столько на заводе не положат, на заводе сэкономят.
Такое большое количество мёда обеспечивает незабываемый вкус пряников, особенно таких, которых готовят к праздникам!
Не зря пряники назывались медовыми. Они и были медовыми на самом деле. Сейчас от фабричных медовых пряников осталось одно название.
Для того чтобы снизить себестоимость, в пряники на заводе вообще кладут искусственный мед.
Пряники — от слова пряности, поэтому в них и больше разных специй, чем в печенье. Но этим они и интересны, что занимают особое место среди кондитерских изделий.
Ирина, после вашего комментария понял, почему пряностей много в пряниках. Пряник от слова пряности. Кажется очевидно, а я не догадывался.
Бывают такие слова, что мы не сразу задумываемся об их происхождении от других слов. Недавно я вдруг задумалась, а «сложность» не от «лжи» ли произошла? Может быть «Простоту» и «правду» нарочно так когда-то изолгали, извратили, запутали, чтобы потом сказать — О, как всё сложно!!!
Дети всегда любят есть сладкое, а с помощью не торопятся. Технология приготовления пряников не самая простая.
Не знаю, не знаю)) Я так уже от этой помощи не знаю куда деваться)
У меня дети всегда любили разрисовывать пряники глазурью. Я им всегда доверяла эту работу. Получались удивительные пряники.
В моём детстве пряники домашние не делали, может решусь как нибудь приготовить их.
Мне раз доверили подобную работу, я половину съел, потом делал под контролем, но всё равно ухитрялся съесть.
При выпечки домашних имбирных пряников, когда весь дом пропитывается волшебным ароматом, уже чувствуется праздник.
Волшебный аромат на зависть соседям. Иногда в подъезде пахнет чьей то сладкой выпечкой и так есть её хочется))
По составу продуктов глазурь для пряников — белковый крем с лимонной кислотой. Разница в соотношении ингридиентов. Очень вкусно!
Лимонную кислоту можно и не добавлять в крем.
Можно не добавлять. в таком случае по рецептуре добавляют сахарный сироп и сахарную пудру.
20-30 минут месить тесто для пряников, работа тяжёлая, рука отвалится. Я после 5 минут устаю.
Я не думаю, что кто-то столько времени замешивает тесто. Обычно доводят до эластичного состояния, но это не 30 минут.
Вроде бы так тесто дышать начинает, но у меня точно терпения не хватит столько его вымешивать.
Предполагаю что для пряников тесто готовят по другому, чем для пирогов, поэтому вымешивают полчаса.
Сейчас тесто можно руками не вымешивать. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна.
С какой целью убирают вымешанное тесто в холодильник на сутки?
Недавно узнал, что в Северной Италии тоже делают пряники, и тоже имбирные. Не знаю кладут они мёд или нет, но пряники делают. Раньше считал, что пряники — изобретение русских.
Пряники делают во всех европейских странах. Каких только пряничных фигурок не встретишь на разных праздничных ярмарках!
Надо к наступающему празднику вооружиться этим рецептиком. Красиво получилось
ранее имбирь только в чай добавляла,теперь вот будем использовать в Рождественском меню)