Современная проблема общества — зависимость от компьютерных игр

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Сегодня опять хочу затронуть такую тему как зависимость от компьютерных игр. Всем нам знакомы такие проблемы как компьютерная зависимость, зависимость от социальных сетей, цифровые наркотики а также интернет — зависимость. Зависимость от компьютерных игр — это один из видов психологической зависимости, где игра становиться одной из самых главных потребностей человека.

— Мам, ну можно еще немного?
— Нет, ты уже сегодня исчерпал свой лимит! Довольно!
— Ну, мамочка! Ну, пожалуйста!
— Нет, я сказала!
— Мамуля, я же посуду помыл, убрал, мусор вынес!
— Ладно, еще 2 часа можешь посидеть.

Это типичный диалог в обычной семье, где есть ребенок, и есть компьютер. Не секрет, что компьютер или ноутбук имеют практически в каждом доме, и они перестали быть предметами роскоши, как раньше. Скорее, это вещи первой необходимости.

Сейчас уже и Интернетом никого не удивишь. Есть в каждом доме. Пользуемся все! Помню, как впервые компьютер появился у нас дома. Давно это было, в 98-м году. Теперь его место на свалке или на заслуженном месте в музее компьютерных технологий. Но в то время это был суперкомп, где можно было сыграть в морской бой, doom и pacman.

Ровно через 2 года этот компьютер морально устарел. Технологический прогресс шагнул невероятно далеко, и вот только теперь эта тенденция понемногу утихла. А ранее вы могли каждый год покупать новый компьютер, и уже через год он автоматически становился слабеньким и неактуальным. Видеокарта не тянула последние новинки игр, а оперативки катастрофически не хватало.

Итак, вернемся в наше время, где школьники ходят на переменах с планшетами. Здесь уже никого и ничем не удивишь. Но давайте посмотрим правде в глаза: некоторые понятия и принципы в отношении жизни у младшего поколения изменились. Не секрет, что легче общаться в аське, чем в реальной жизни. Плюс это? Конечно, нет.

Потерян резон реального общения. Легче написать, чем высказать свое мнение один на один. Чего только не прочитаешь на форумах — здесь и кровно ссорятся и любят друг друга, кого-то ненавидят, с кем-то дружат, а с кем-то — нет. Все как в жизни, только все наигранно! Нет здесь искренности. Ведь написать можно что угодно.

Все меньше детей встретишь во дворах, им не интересны игры в компании, трудно общаться между собой. Просто потому, что этого не происходит в реальной жизни. Там все намного легче. Не надо реально бегать, прыгать, плавать: это сделают несколько клавиш. Также вы практически не встретите подростка с книгой в руке. Против электронных ридеров я ничего не имею, это вполне удобное приспособление, и к тому же намного дешевле.

Подумайте сами, чтобы купить собрание сочинений любимого автора, вам понадобится приличная сумма. Здесь же вы имеете все созданное писателем бесплатно, нужно лишь скачать архив из Интернета. Поэтому, если уж вы и встретите парня с книгой на лавочке, немедленно доставайте мобильный и делайте исторический снимок. Но это, конечно, полбеды.

Проблема, о которой пойдет речь, действительно должна вызывать интерес у психиатров всего мира — это зависимость от компьютерных игр. Здесь все очень серьезно. После резкого отказа может наблюдаться реальная ломка. Человек не находит себе места, его постоянно тянет к компьютеру, все мысли крутятся только вокруг игры и персонажей. Сама мысль о том, что игры больше никогда не будет, вызывает жуткое возмущение и ничем не прикрытое недовольство.

Люди тратят драгоценное время жизни на то, что играют, играют и играют. За окном ночь сменяет день, а утро наступает совершенно незаметно. Я сама не раз была свидетелем того, как подростки просиживают ночи напролет, играя в онлайн-игры. Здесь и пообщаться можно, и вдоволь побегать, и пострелять. Никогда не понимала такого, но, честно говоря, несколько раз чувствовала на себе эффект затягивания.

Последний раз это случилось совсем недавно. Включила как-то игру, которая унесла покой и сон многих — Skyrim. Великолепная графика, скажу я вам, интересные события на экране. И вот я уже прокачиваю своего героя, меняю на нем одежду и даю мощные орудия в руку. Так незаметно прошли три часа. Очнулась, когда за окном было ночь, а часы показывали 3 часа.

Что я делала все это время? Да особо ничего, продвигала своего героя дальше. Игру выключать совсем не хотелось. «А ну его все к черту!» — подумала я. Это же оно и есть. Затягивание. Эффект поглощения. На это все и рассчитано. Лежа в постели, я еще долго не могла уснуть, прокручивая все последние баталии в уме. Я просто жаждала играть дальше. На следующий день мне стоило немалых усилий не включить игру еще раз.

Но нашла в себе силы бросить ее. Так, наверное, чувствует себя наркоман. Он сходит с ума и найдет тысячу оправданий своим действиям, чтобы получить желаемое! Поэтому если вам знакомы симптомы, описанные выше, и ваш ребенок все чаще проводит больше чем два санкционированных часа в день за играми, стоит задуматься и бить тревогу. И напоследок посмотрите советы психолога.

В подростковом возрасте ребята часто увлечены компьютерными играми. Бывает так, что увлечение становится зависимостью. Что делать в такой ситуации?