Жены прощают мужей — домашнее насилие

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Домашнее насилие встречается чаще и представляет большую угрозу, чем изнасилования, нападения на улице и ДТП вместе взятые. Поскольку насилие нарушает права человека, обеспечение которых должно гарантировать государство, то и борьба с ним не является частным делом. Современное общество ищет способы, как это явление остановить. Один из них — говорить о проблеме домашнего насилия много и повсюду.
В их отношениях все было красиво и романтично. Он дарил ей цветы и не уставал удивлять сюрпризами, а она рядом с ним чувствовала себя счастливой и защищенной. Так было и когда поженились. Вскоре у них родился сын. Когда же ей пришло время выходить на работу, муж сказал, что сможет сам обеспечить семью, она же пусть занимается ребенком и домом. Жена согласилась на это, а тут “подоспела” и доченька.

Поэтому внимание женщины полностью сосредоточилась на семье. А он, к тому времени уже успешный и состоятельный, стал все чаще возвращаться навеселе поздно вечером. Начались упреки типа: ты же целый день дома сидишь и ничего не успеваешь; ты ни на что не способна. Трезвый каялся и обещал исправиться. А становилось только хуже. Вслед за пьяным “пилением” в стену летела посуда. И снова раскаяние.

И так по кругу, пока однажды не попал в аварию, в которой чудом выжил. Отделался серьезной травмой головы и остался без глаза. Однако довольно быстро снова стал прикладываться к рюмке, а к обвинениям, что это жена виновата в его увечье, добавились запреты общаться с подругами и родными, отказ в материальной поддержке и рукоприкладство. Не раз она с детьми пересиживала его ярость у матери, а та, в свою очередь, настоятельно советовала ей терпеть. “Терпение” вылилось в депрессию и попытку залить горе.

И кто знает, чем бы все обернулось, если бы женщина не взяла себя в руки. Должна была позаботиться о детях, которым, конечно, было совсем неуютно в родном доме (мало того, что они видели, как отец издевается над матерью, он и их то запугивал, то одаривал деньгами). Придавало сил и то, что все хорошо складывалось на работе (она таки стала работать). И снова терпела. А однажды, осознав тщетность своих попыток сохранить семью, решилась подать на развод.

Он, услышав об этом, пренебрежительно сказал: “3 дня потужишься и успокоишься”. Потом пошли оскорбления и угрозы. Он категорически отказался уезжать из дома (это дом ее бабушки). И она терпит. Теперь уже ради будущей жизни без него, хоть и понимает, что ей будет нелегко самой ставить на ноги 2-х детей.

История эта не выдуманная, и она довольно типична для нашей жизни. К сожалению, насилие в семьях — далеко не единичное явление. В большинстве случаев страдают от него именно женщины. Например, главный хирург США считает, что домашнее насилие встречается чаще и представляет большую угрозу здоровью женщин, чем изнасилования, нападения на улице и дорожно-транспортные происшествия вместе взятые.

В свою очередь, европейские исследователи отмечают, что от 12 до 15% европеек старше 16 лет, являются жертвами насилия, причем многие из них и дальше страдают от прежних партнеров даже после расставания с ними. При этом лишь 5% женщин-жертв решаются об этом говорить вслух. Здесь срабатывает стереотип о соре, который нельзя выносить из избы.

Если чаще всего жертвами насилия являются женщины, то следующие за ними — дети. Насилие в отношении детей является еще более скрытым, поскольку возможности у ребенка пожаловаться или попросить о защите намного меньше, чем у взрослых. Многие родители считают ребенка своей собственностью и возможность его наказывать рассматривают как свое неотъемлемое право.

Нередки случаи, когда мама, которая сама является жертвой насилия, становится ”передаточным звеном”, стремясь компенсировать свое униженное положение жертвы ущемлением еще более слабых — детей. Но насилие порождает насилие. И, как правило, ребенок, росший в семье, где царило насилие, повторит такую модель в собственной семье.

Наши поведенческие стереотипы, которые мы усвоили с детства, построены на насилии как самом легком способе достижения цели. Однако здесь возникает опасность: при достижении кратковременной цели можно потерять стратегическую.

Например, с применением насилия легко заставить ребенка что-то сделать — вынести мусор, сложить вещи и т. п. — но таким образом мы разрушаем психологическую связь с ним, он теряет доверие к взрослым и к миру.

Вместо желаемых навыков могут возникать протестные реакции, эмоциональная отчужденность от родителей, склонность к депрессиям, которые не проходят даже в зрелом возрасте. Сомнительной становится ценность таких воспитательных воздействий.

На одном из занятий в университете был затронут вопрос отношений родителей и детей. В группе из 12 человек 3-е сказали, что родители их никогда не били и не оскорбляли. Со временем выяснились два важных отличия их от других студентов: они были более активны и менее травматично реагировали на ошибки. По уровню активности им в группе отвечала еще одна девушка.

Она воспитывалась в не полной семье, ее воспитывала только мама, и в детстве она посещала детский сад круглосуточного пребывания. Свою активность студентка объясняла тем, что обстоятельства заставили ее рано усвоить стратегию выживания. Однако когда ей случалось ошибаться, она замыкалась, могла вести себя агрессивно.

Вообще, дети, которые воспитываются в ненасильственной атмосфере, более эмоционально стабильны, имеют адекватную самооценку, что является хорошим залогом для сохранения психического здоровья и достижения успехов в жизни. А именно этого хотят родители для своих детей.

Насильственные отношения возникают и между другими членами семьи: муж в основном страдает от психологического насилия жены, хотя нередки случаи и рукоприкладства; достаточно типичной является ситуация, когда взрослые дети, выросшие в атмосфере насилия или вседозволенности, имеют насильственное отношение к родителям.

На фоне насильственных отношений между взрослыми членами семьи такие же возникают и между детьми, а еще с позиций насилия могут общаться теща или тесть с зятем, свекор или свекровь с невесткой, внуки с дедушкой или бабушкой. Известны и факты насилия против больных, немощных членов семьи или же инвалидов.

Возникает вполне логичный вопрос: что делать, чтобы побороть насилие в семье? Оказывается, все не так просто. Насилие имеет давние корни. В патриархальном обществе доминирующей была роль мужа. Он должен был обеспечивать семью, а также защищать ее от внешней опасности. Домочадцы же полностью находились под его властью. На то время такое положение вещей был оправдано.

В современном обществе подобное распределение ролей уже неактуально, ибо все цивилизованные страны задекларировали равенство мужчин и женщин, но взгляды, унаследованные с древних времен, еще сохраняются. Сейчас есть потребность в изменении отношений на всех уровнях социальной системы общества.

И служить этому в определенной степени призвана гендерная политика, идея которой заключается в том, чтобы найти баланс между интересами женщин и мужчин. А еще надо воспитать другое поколение, приученное с детства к ненасильственным нормам поведения.

Жертвам насилия нельзя не молчать. Если терпеть, проблема не выйдет наружу, и никто ее не решит. Хотя, помимо основных причин такого состояния дел — нежелания или страха выносить на люди свои проблемы — есть и такие, как незнание учреждений, куда можно обратиться за помощью и защитой.

В США, к примеру, пока женщина находится в таком учреждении (ее местонахождение не разглашается), ей находят работу и жилье. То есть помогают полностью изменить жизнь, вырваться из насильственного окружения.

Стоит ли сохранять семью, в которой царит насилие? Семью можно спасти, если есть желание обоих. У одной женщины муж пил и бил ее и детей. Она хотела сохранить семью, мотивируя тем, что когда он трезвый, то хороший, к тому же хорошо, если дети растут с отцом, да и зарплату приносит. Кроме того, он обещал измениться. И действительно старался, месяца 4 было спокойно, а потом сорвался. В конце концов, они расстались. Дети успокоились. Другая проблема — жилье. Они продолжают проживать в одной квартире.

По единодушному мнению специалистов, за семью стоит бороться. В том числе и посредством работы с той стороной, которая совершает насилие. На Западе с ними уже давно работают по специальным коррекционным программам, благодаря чему ситуация улучшается, и люди, которые совершают насилие, перестают его совершать. Таким образом, в каждой конкретной семье налаживается психологический климат.

И напоследок посмотрите видео от первого канала на тему «Домашнее насилие. Жены прощают мужей». Делайте и выводы и не допускайте ошибок.